当前的位置:首页-->分局动态-->豫西监察分局-->监察执法
豫西监察分局采取三项措施推进冲击地压灾害防治工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2018-08-27 10:46:03  浏览次数

豫西监察分局采取三项措施推进冲击地压灾害防治工作

近期,豫西监察分局采取三项措施推进义煤公司冲击地压防治工作。

一是督促完善防冲管理体系。督促义煤公司吸取千秋煤矿、耿村煤矿冲击地压事故教训,按照《防治煤矿冲击地压细则》的要求修订完善了冲击地压防治管理规章制度,树立冲击地压“可预、可控、可防、可治”、“先治理后采掘,不消冲不采掘”、“冲击地压显现就是事故、冲击地压事故就是责任事故”等防冲理念。

二是督促推进防冲区域管理。督促义煤公司把5处冲击地压矿井看作一个整体来规划,健全冲击地压矿区协同管控机制和冲击信息共享体系;优先采取防冲区域治理措施,调整采掘区域部署,停止耿村煤矿1213采区下部延深 ,停止千秋煤矿二水平开采,封闭大能量事件频发的跃进煤矿23150工作面。5处冲击地压矿井均实施“三区”(冲击危险区、冲击威胁区、冲击安全区)管理,并将集中供电供液设备列车布置在非冲击危险区,同时设置人员准入管理站和转运设备远距离可视操控站。

三是督促提高防冲资源投入。督促义煤公司设置防冲专项资金投入机制,按照产量提取防冲安全费用;5处冲击地压矿井均设置了防冲科和防冲队,配备了防冲副矿长、防冲副总和防冲科长;督促常村煤矿引进使用新型防冲击支架改善巷道支护状况,督促耿村煤矿购置CMS1-6500履带式钻机推进大孔径卸压。