当前的位置:首页-->分局动态-->豫北监察分局-->监察执法
豫北监察分局对安阳鑫龙公司开展服务指导
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫北分局  发布时间:2018-11-09 15:24:46  浏览次数

豫北监察分局对安阳鑫龙公司开展服务指导

为进一步加强煤矿安全生产工作,落实支部工作法,鉴于目前严峻的煤矿安全生产形势,豫北分局监察二室党支部对安阳鑫龙公司开展针对性的服务指导和警示教育。

本次服务指导由分局正处级监察专员王富国带队,副处级监察专员柴文瑞、监察二室全体监察员参加,主要围绕省局瓦斯治理32条、近期全国煤矿安全事故频发以及即将实施的《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》进行宣讲、贯彻,并对下一步安全工作进行安排部署。

首先对《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》进行宣讲,并听取鑫龙公司及各矿意见,共同讨论执行细节,统一认识,要求存在接续紧张的矿井核减产量、提高掘进进度及加快灾害治理等措施,必须不折不扣贯彻落实该办法。

通过宣讲,提高了辖区煤矿对采掘接续紧张危害的认识,促使企业提前准备、统筹考虑、多管齐下调整采掘关系,科学合理编制生产接续计划,保证矿井正常接续、均衡稳定生产,为遏制煤矿采掘接续紧张冒险蛮干势头、有效防范煤矿事故起到了积极作用。

接下来通报了近期发生的全国煤矿较大和重大事故。1010日,吉林省吉林市桦甸市兴桦煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成4人死亡。1015日,重庆市綦江区恒宇矿业有限公司梨园坝煤矿发生瓦斯爆炸事故,死亡5人。1020日,山东能源龙矿集团龙郓煤业有限公司1303泄水巷掘进工作面发生冲击地压事故,造成21人死亡。1025日,四川省内江市双鹰煤炭有限责任公司老鹰岩井发生瓦斯爆炸事故,造成4人死亡、2人受伤。近期连续发生较大以上事故,特别是山东龙郓煤业“10·20”冲击地压事故,损失惨重,教训深刻,煤矿安全生产形势十分严峻。

最后针对省局瓦斯治理32条措施,听取了鑫龙公司逐条排查整改报告,对要求必须执行的措施,立即采取措施坚决执行,不讲客观,不谈条件;对推广执行的措施,要制定方案,稳步推进。

王富国同志进行了总结讲话,指出:一是鑫龙公司要认真学习瓦斯防治工作座谈会专题会议纪要,结合自身瓦斯防治工作实际情况,全面落实专题会议纪要提出的瓦斯治理“三十二条”,牢固树立“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,进一步转变思想,提高认识,切实履行安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度,加强风险排查、评估管控和隐患排查,把安全生产责任落到实处。二是加强采掘接续管理工作,积极学习贯彻落实《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,发现“三量”可采期未达到规定要求的,应当及时报告上级公司,并主动降低产量,制定相应的灾害治理和采掘调整计划方案报上级公司或负责属地监管的煤矿安全监管部门,鑫龙公司不得向矿井下达超出矿井核定生产能力的生产计划和经营指标,要督促各矿严格按照核定的生产能力组织生产,确保均衡生产,杜绝超能力生产现象。三是临近年底,针对近期煤矿安全生产事故频发的严峻形势,严防出现年终赶进度、任务、指标等短期行为,要保持定力,不要突击冒险作业,鑫龙公司要认真吸取其他单位的事故教训,加强本单位事故隐患排查治理工作,反思企业存在问题,完善制度漏洞、弥补管理缺陷,强化重大灾害治理,推动瓦斯治理工作再上新台阶。

鑫龙公司总经理王利伟及有关部室负责人、各矿总工程师等人员参加座谈会。