当前的位置:首页-->分局动态-->豫北监察分局-->监察执法
豫北监察分局对安阳大众煤业有限责任公司开展集中执法监察
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫北分局  发布时间:2018-08-27 10:36:55  浏览次数

豫北监察分局对安阳大众煤业有限责任公司

开展集中执法监察

为进一步加强煤矿安全生产工作,严格落实安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制煤矿较大以上事故,按照《河南煤矿安全监察局关于开展煤矿提升运输专项监察的通知》(豫煤安监一〔201859号)要求和分局月度监察执法计划,2018813-17日,河南煤矿安全监察局豫北监察分局局长邹健生带队,对安阳大众煤业有限责任公司开展了集中执法监察。

按照规定,本次集中执法监察前,组织所有参加监察的监察员对大众煤业进行风险分析研判,共同讨论分析并制定了有针对性的检查方案,紧紧围绕瓦斯防治、水害治理、矿井通风、提升运输、顶板管理、改扩建项目等主要矿井灾害和系统,细化分工,责任到人,吸取近期煤与瓦斯突出事故教训,侧重监察防治煤与瓦斯突出措施落实,围绕“十查”内容开展监察。同时对矿井安全生产隐患自查自纠情况进行监察,对隐患整改方案和整改时间认真审查,验证资料的真实性。监察人员深入到井下采掘工作面进行实地监察。为了确保监察效果,监察过程中充分利用测量录各种工具,对采掘工作面进行风量测定、甲烷传感器超限断电及风电闭锁等功能进行了现场试验。

为了加强集中执法期间廉政工作,本次监察特设廉政监督组,由分局领导及监察员组成,对集中执法工作进行全程监督。同时为了进一步了解和掌握矿井管理人员专业知识水平,对大众煤矿生产区队、科室一把手及副总工程师以上的管理人员进行了煤矿安全管理知识测试。

为了促进煤矿企业安全管理部门履职尽责,不当看家,本次监察中,监察组要求鑫龙公司各安全管理部门参加监察时同时将检查发现隐患上报分局,分局对各部门查出隐患情况进行通报,未查出隐患的,将通报批评并要求鑫龙公司进行责任追究;为了打消顾虑,特别说明鑫龙各部室所查隐患分局将不予处罚。

监察结束,监察组向鑫龙公司及大众煤矿通报了监察情况及安全管理人员考试情况。监察组要求大众煤矿要针对查处的问题逐条制定整改方案,落实到人,认真整改,要提高隐患排查质量,精准管控系统资料等深层次问题,抓好现场管理、技术管理,认真汲取事故教训特别是煤与瓦斯突出事故教训,确保矿井安全生产;鑫龙公司要着力提升各业务部室的履职尽责意识,提高检查问题的质量,同时将此次监察问题转发到其他各矿举一反三,并认真分析每条问题产生的深层次原因,从根源上避免出现安全隐患,为稳定河南煤矿安全生产态势做出贡献。

鑫龙公司总经理宋江学率鑫龙公司各部室陪同参加了监察。