当前的位置:首页-->分局动态-->郑州监察分局-->分局党建
党员干部要切实增强“四个意识”
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2018-11-09 10:29:09  浏览次数

党员干部要切实增强“四个意识”

十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。”

政治意识是前提。全体党员干部必须提高政治站位,时刻保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力,把讲政治作为根本要求、作为尽责的第一标准,严守政治纪律和政治规矩,内化于心,外化于行。不在任何场合发表有悖或者不利于党中央权威的任何言论,切实做到两个“坚决维护”。

大局意识是关键。要求自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。增强大局意识,就是要正确处理中央与地方、局部与全局、当前与长远、个人与单位之间的关系,自觉从党和国家大局、从单位整体利益出发想问题、办事情、抓落实,坚决贯彻落实中央决策部署和应急管理部、省局党组、分局党总支各项要求,确保政令畅通。

核心意识是灵魂。要求在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。要清醒认识什么是核心,做政治上的明白人。增强核心意识,就是要始终坚持、切实加强党的领导特别是党中央的集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央部署的各项任务落到实处。放到工作实际中,就是要坚决落实省局党组、分局党总支及支部的决议和决定,要不打折扣,认认真真完成各项工作要求。

看起意识是动力。要求向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。这“三个看齐”“三个坚决”是政治要求,也是政治纪律,各级党组织和广大党员、干部要树立高度自觉的看齐意识,经常和党中央要求“对表”,看看有没有“慢半拍”的问题,有没有“时差”的问题,有没有“看不齐”的问题,主动进行调整、纠正、校准。

作为党员干部,要切实增强“四个意识”,坚决纠正看齐意识不强、不守政治纪律、政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律涣散的问题,深入推进落实全面从严治党。