当前的位置:首页-->分局动态-->郑州监察分局-->分局党建
传承西迁精神 担当监察执法
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2018-09-10 15:18:47  浏览次数

传承西迁精神  担当监察执法

根据郑州分局开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,结合监察三室党支部组织学习“西迁精神”的内容,围绕学习老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的精神,就如何树立牢固的家国情怀和奉献精神,我谈一下自己的思考与体会。

我的思考体会主要有三点:一是学习“西迁精神”,要知道“西迁精神”的具体内容是什么;二是“西迁精神”产生于二十世纪五十年代,对当前我党开创的伟大事业的意义;三是如何结合自身的工作,以“西迁精神”为榜样,贯彻落实好省局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路。

第一,“西迁精神”是什么,“西迁精神”的具体内容有哪些?1956年,数千名交通大学师生响应国家号召,告别繁华的上海、扎根古都西安;西迁的交大师生克服重重困难,用青春和汗水在西北建设了一所著名的高等学府,无数可歌可泣的事迹,筑成了“西迁精神”的丰碑。201711月,15位交大西迁老同志给习近平总书记写信,信中说:“多年来在西北的奋斗,我们形成了‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的‘西迁精神’,并在代代师生中传承弘扬。”

“西迁精神”有着四个方面的内容:“胸怀大局”的担当精神。20世纪50年代,交通大学从繁华的大上海迁至古城西安,在大西北的黄土地上深深地扎下根来。迁校背后凝聚着交大人爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀。“艰苦创业”的拼搏精神。西迁过程中,最令人动容的还是交大人在迁校、建校过程中经历的那些艰苦奋斗、迎难而上的日子,保存的那种拼搏奋进、排除万难的劲头。“无私奉献”的标杆精神。“西迁精神”最为可贵的就是体现在交通大学全体教职工身上的那种兢兢业业、工作第一的无私奉献精神。“弘扬传统”的创新精神。沿着“西迁精神”的传承脉络,在新时代,西安交大正以“西迁精神”的内涵实质为引领,开创和升华了新的实践内容。

第二,当前我党开创的伟大事业,仍然需要我们传承发扬“西迁精神”。

首先,我们党是一个信仰坚定的党、是一个紧密团结的党,全体党员团结起来,才成为伟大的中国共产党。所以,对于我党的伟大事业,在实现中华民族伟大复兴的过程中,我们每一名党员必须有所担当,这就需要我们学习老一辈知识分子的“胸怀大局”的担当精神。

其次,我国的老祖宗留下了许多宝贵的精神财富,在现代,老一辈的知识分子又用自己的心血和汗水成就了“艰苦创业”的拼搏精神。我国社会主义建设仍然处于初级阶段,我们每一个人都需要把这种精神传承下去,这不仅是我国传统文化精髓,也是新时代共产党人努力奋斗,开创新的伟大事业所需要的精神。

再次,建设我们这样一个大国,历史和实践都证明了需要我们党这样一个领导者、指引者,也正是一批又一批共产党人“舍小家,为大家”,在建设征程中做出的无言示范、积极的引领,汇聚而成“无私奉献”的标杆精神。今天,在建设伟大事业过程中,同样需要大家继承这种精神,真正无私奉献,成为建设标杆,让我们党始终走在建设的最前列,并成功带领国家“强起来”。

最后,无论从西安交大对“西迁精神”的传承发扬,还是从中华民族优秀的文化传承来说,我们都不能忘记这样的一座精神丰碑,都需要继承和发扬,把它作为一种宝贵的财富传承下去,在“弘扬传统”的基础上创新发展,使用成为中华民族发展史上一座永恒的精神丰碑。

第三,结合煤矿安全监察执法,我们要以“西迁精神”为榜样,贯彻落实好省局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,开创安全发展新局面。

当前,我省煤矿企业的安全管理薄弱的基准面还没有大的变化,站在这样的一个环境面前,我们煤矿安全监察机构应当以“胸怀大局、舍我其谁”的精神,担当起安全监察的重任,不计个人得失,不计局部利益,一切以煤矿安全发展事业为大局,一切以贯彻落实省局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路为大局,做到“真查、真管、敢查、敢管”,真正为消除煤矿安全的隐患做到最大努力。

当前,安全发展是主旋律,煤矿安全生产还是重要的一个方面。我国的煤矿开采虽然走在了世界前列,但煤矿灾害却越来越严重,灾害的治理却没有成熟的经验可供借鉴,特别是在煤与瓦斯突出机理上,至今还没有研究出其机理,我们的企业还在与未知的风险用生命作斗争。作为煤矿安全监察机构,我们同样需要树立“艰苦创业”的精神,在当前的条件下,不怕苦、不怕累,迎难而上,才能发现风险与隐患。躲在办公室里,是不能消除风险的。煤矿安全需要我们尽最大努力,发现解决影响安全生产的问题,监察的同时,也要大力调查研究,提出可靠的措施建议,这样我们才有生存的基础,同时也是我们存在的根本。

当前,我国社会主义建设已经走进了新时代,社会上各种思潮不断涌现。作为共产党人,我们有着坚定的理想信念,有着党中央的坚强领导,有着安全发展的重任在肩,需要我们每一名共产党员充分发挥“无私奉献”的标杆精神,走在建设的最前列,成为建设大军中“保持队形不乱、前行不断”的引导者之一,无私奉献自己的力量。

“西迁精神”的发扬传承与弘扬社会主义核心价值观是一致的。习总书记说过“幸福都是奋斗出来的”。国家的富强需要一代又一代人的奋斗。身处新时代,作为党员,我们必须躬身实践传承“西迁精神”。针对煤矿安全监察事业,需要我们每一名监察员在各自的岗位上发挥才能,不但要做好监察执法,还要加强创新发展,以知识分子的身份能力、以爱岗敬业的精神,针对现有的煤矿安全生产情况,多做深入细致的调查研究,提出更多更好的措施建议,发挥更大的作用。