当前的位置:首页-->分局动态-->郑州监察分局-->监察执法
郑州分局在郑煤集团开展普法宣传活动
  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2019-07-17 09:43:05  浏览次数

郑州分局在郑煤集团开展普法宣传活动

为进一步加强煤矿依法办矿意识,710日,郑州监察分局在新密市对郑煤集团10对直管矿井开展了普法宣传活动。

普法活动首先观看了煤矿事故警示教育片,全文学习了应急管理部公安部最高人民法院最高人民检察院《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》和中央纪委《加强安全生产领域监督执记问责工作的通知》。郑州监察分局局长胡瑜同志出席会议,并结合打击“五假五超三瞒三不”活动做了讲话。

胡瑜局长指出,郑州辖区煤矿安全生产面临三大风险,一是煤与瓦斯突出风险、二是老空水问题、三是五假五超三瞒三不违法违规行为。对煤矿企业来说如何实现依法、安全、高效,对国家监察、地方监管来说如何引导帮助煤矿企业依法、安全、高效,形成国家监察、地方监管、企业负责安全工作格局,督促煤矿企业管理层学法、懂法、守法意识,有效达到知敬畏、存戒惧、守底线的目的,进一步增强了全力做好煤矿安全生产工作的责任意识。这就是我们开展普法活动目的。

胡瑜局长强调,目前全社会对煤矿事故容忍度越来越来低、煤矿事故追责越来越重,特别是关于行政执法与司法衔接有了明确的要求,千万不要走向法律的对立面,及时纠正“五假五超三瞒三不”违法违规行为,实现煤矿安全生产。

郑州监察分局正处级监察专员袁素正、副局长曹鸿健,郑煤集团副总经理、安监局长任守忠,郑煤集团10对直管矿井矿长、总工程师、安全矿长等参加了普法活动。