当前的位置:首页-->分局动态-->郑州监察分局-->监察执法
郑州分局召开辖区煤与瓦斯突出事故警示教育宣讲会
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2018-09-06 10:15:25  浏览次数

郑州分局召开辖区煤与瓦斯突出事故

警示教育宣讲会

为防范瓦斯事故的发生,深刻吸取事故教训,充分发挥事故教训对安全生产的推动作用,根据河南煤矿安全监察局工作部署和目前郑州辖区的煤矿安全生产现状,201895日,郑州分局联合事故调查处在新密市郑宏恒泰煤业公司会议室召开“煤与瓦斯突出事故警示教育郑州地区宣讲会”。郑州分局局长毋济州、事故调查处副处长鲁学宁、事故调查处副处级监察专员韩晶晶出席会议。

在警示教育宣讲会议上首先通报了贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故和中国平煤神马集团十三矿“8.16”煤与瓦斯突出事故相关情况,事故调查处副处级监察专员韩晶晶作了《深刻吸取事故教训加强防治煤与瓦斯突出工作》的主题宣讲。就焦煤公司中马村矿“5.14”事故和义煤公司新义矿“5.22”事故,深刻剖析了事故发生的深层次原因,指出了其在瓦斯治理方面存在的问题与不足,并结合省局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,提出了预防的建议和对策。

郑州分局局长毋济州在警示教育宣讲会上讲话指出,这些煤与瓦斯突出事故最根本原因就是突出煤层没有消突就冒险组织生产;最突出的问题是矿井采掘接替紧张,下达的生产任务重、利润指标高,急于生产。事故充分暴露出煤矿企业政治站位不高,企业安全生产主体责任不落实,没有牢固坚守安全生产红线意识,没有树立起预防为主、综合治理的瓦斯系统治理理念,没有认真开展系统治理、源头治理和超前治理重大灾害。通过这次警示教育,煤矿企业要清醒认识当前煤矿安全形势的严峻性、复杂性,要有效防范和遏制煤矿重特大事故就必须把瓦斯防治放在重大灾害治理的第一位,必须把防治煤与瓦斯突出作为重中之重。煤矿企业要提高政治站位,坚持底线思维,强化红线意识,严格落实瓦斯防治“三个十条”及“三十二条”,切实担负起企业安全生产主体责任。

新密市、登封市、巩义市的煤矿安全监管部门的负责同志及部分中层干部;辖区突出矿井和临突非突矿井的五职矿长;整合和地方矿的实际投资人和其上级公司的总经理、总工程师、安全副总及安检、通风、生产、地质部门的负责人参加会议。