当前的位置:首页-->分局动态-->郑州监察分局-->监察执法
郑州监察分局监察四室开展安全培训专项监察和超能力生产专项监察
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2018-09-05 10:08:36  浏览次数

郑州监察分局监察四室

开展安全培训专项监察和超能力生产专项监察

按照国家局、省局、分局部署,郑州监察分局监察四室对辖区煤矿开展安全培训专项监察和超能力生产专项监察。

监察活动开始前,监察四室组织监察员认真学习《国家煤矿安全监察局关于印发 2018 年“一通三防”等 5 个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183 号)、《国家煤矿安监局办公室关于做好煤矿安全培训和超能力生产专项监察的通知》(煤安监司办〔201813 号)、国家局煤矿安全培训专项监察提纲、国家局煤矿超能力生产监察培训提纲、《煤矿安全培训规定》、《国家煤矿安全监察局关于当前煤矿安全培训工作的通报》(煤安监行管[2017]15号)、《河南煤矿安全监察局关于开展煤矿安全培训和超能力生产专项监察的通知》(豫煤安监一函〔2018107 号)等通知要求,使监察员认识国家局、省局对两个专项监察的重视和明确要求,以便认真开展专项监察。

专项监察严格按照国家局省局要求开展。安全培训专项监察严格落实八必查要求,对监察矿井主要负责人和全体安全管理人员安全管理知识和能力进行闭卷考试,当场公布成绩,在反馈意见时,同时公布参加测试人员成绩,并将卷面存在的共性问题及突出问题汇总分析,提出监察意见一并反馈,并要求监察矿井及其上级公司根据考试成绩进行处理。开展超能力专项监察时,结合国家局能力生产检查培训提纲,结合实际案例向煤矿企业宣传能力超生产的危害,告知国家通过专项监察继续打击和遏制煤矿超能力生产的违法行为的决心,根据国家局要求的“一抓、二核、三查、四验证”开展检查,防止采掘接续紧张、施工组织混乱、多头多面引发煤矿事故事故发生。