当前的位置:首页-->网上受理大厅-->办事指南
煤矿企业安全生产许可证延期办事指南
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:admin2  发布时间:2017-11-22 11:07:04  浏览次数

煤矿企业安全生产许可证延期办事指南

事项名称煤矿企业安全生产许可证延期、直接延期

设定依据:《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第二条 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。第三条第四款 在省、自治区、直辖市设立的煤矿安全监察机构负责前款规定以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国家煤矿安全监察机构的指导和监督。《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第86号)  第二条煤矿企业必须依照本实施办法的规定取得安全生产许可证。未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。 第三条 煤矿企业除本企业申请办理安全生产许可证外,其所属矿(井、露天坑)也应当申请办理安全生产许可证,一矿(井、露天坑)一证。煤矿企业实行多级管理的,其上级煤矿企业也应当申请办理安全生产许可证

 

申办条件

煤矿在安全生产许可证有效期内符合《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第十九条规定的5项条件,在安全生产许可证有效期满前3个月时,申请直接办理延期手续。

在安全生产许可证有效期内,煤矿存在重大隐患未整改的;煤矿瞒报、谎报事故的,属于违反《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第十九条第一项规定“严格遵守有关安全生产的法律法规和本实施办法”的行为,不符合直接延期条件,按照安全生产许可证延期程序要求办理。

煤矿企业(集团公司、分公司)申领安全生产许可证,按照安全生产许可证延期程序要求办理。

申办程序:

1、申请人按规定格式和数量向河南煤矿安全监察局政务受理中心提交申请书及相关申报材料(或向政务受理中心邮箱slzxsp@126.com提交申请材料的电子版进行网上受理),并对其申报材料的真实性负责。

2、由政务受理中心进行要件审查,申报材料符合要求的开具受理通知书,材料由政务受理中心转至有关业务处室;若申报材料不符合要求,应一次性告知申请人,根据初审情况可依法为申请人开出不予受理通知书或补正告知书。

3、对准予许可的申请,按规定程序和时限办理许可证书;对不符合法定条件的申请,在规定时限内我局将做出不予许可的书面决定,并说明不予许可的理由。

4、申请人可通过我局政府网站(网址:http://www.hnsafety.gov.cn)或电话0371-63833771)查询审批结果,并凭规定手续到政务受理中心领取审批决定或许可证书。

直接延期申报材料

1.煤矿企业安全生产许可证直接延期申请书;(一式两份)

2.采矿许可证(复制件)(提供原件核对);

3.煤矿企业安全生产许可证直接延期自查报告书;

4.煤矿企业集团公司出具的安全生产许可证直接延期自查合格的正式文件;

5.煤矿安全质量标准化等级批复文件;

6.煤矿企业安全生产许可证正、副本。

延期申报材料

    煤矿企业在安全生产许可证有效期内不符合直接延期条件,安全生产许可证有效期届满时需要延期的,煤矿企业应当于期满前3个月提出申请,并按照煤矿企业安全生产许可证首次申办要求提供文件、资料和图纸,以及安全生产许可证正、副本。

办理时限45个工作日。

办理时间:夏季周一到周五工作日:上午9:00 -11:30   下午:3:00-6:00
          冬季周一到周五工作日:上午9:00 -11:30   下午:2:30-5:30

 

河南煤矿安全监察局政务受理中心 地址:郑州市金水路20  

联系电话:0371-63833771               邮编450003