当前的位置:首页-->政府信息公开-->事故调查
我局关于煤矿顶板管理专项监察情况的通报
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:事故调查处  发布时间:2015-01-14 20:38:26  浏览次数

河南煤矿安全监察局

关于煤矿顶板管理专项监察情况的通报

各产煤省辖市、省直管县(市)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局,省骨干煤炭企业:

为认真吸取2014年全省煤矿顶板事故教训,切实加强煤矿顶板管理工作,有效遏制顶板事故多发态势,根据省政府领导要求,我局于20141210-31日组织开展了全省煤矿顶板管理专项监察,现就有关情况通报如下:

一、专项监察总体情况

各煤矿企业按照我局关于开展顶板管理专项监察通知的要求,对照7项监察内容全面自查,对排查出的问题逐一进行整改。为加强顶板事故防治能力,煤矿企业能够结合实际采取多种有效的措施,优化支护形式,开展员工“顶板管理事故及应急处理知识”专项培训。省骨干煤炭企业对所属煤矿的自查自纠工作进行了监督检查。我局组织监察分局和有关市、县煤矿安全监管部门进行了专项监察,采取听取企业汇报,查阅资料,现场抽查的方式,对煤矿企业顶板管理工作进行了监察,主要监察矿井顶板管理制度、责任制的建立和落实情况, 支护方式、现场顶板管理状况,采掘作业规程、安全技术措施的落实情况以及职工安全教育培训情况等。专项监察组共监察矿井73处,依法依规查处问题331条,有力促进了全省煤矿顶板管理工作。

二、专项监察发现的问题

尽管煤矿企业在顶板管理方面做了大量工作,取得了一定的成效,但从抽查矿井来看,还存在不少问题。主要表现在以下五个方面:

(一)个别煤矿顶板管理责任制未落实,顶板管理制度不完善。如安阳永安贺驼煤矿有限公司未建立顶板管理责任制。河南神火集团薛湖煤矿未制定井巷维修制度。河南省济源煤业有限责任公司一矿井下全部为综采工作面,矿井《顶板管理制度》中规定采煤工作面上下出口高度不低于1.6m,不符合现场实际情况。

(二)少数煤矿采掘作业规程及安全技术措施编制不完善,没有严格执行。如:巩义市邢村煤矿12081采煤工作面顶底板松软破碎,未制定安全措施。河南省济源煤业有限责任公司一矿《15171采煤工作面过巷及矸带补充安全技术措施》缺少破老巷密闭、通风排瓦斯等方面内容。鹤壁市大河涧许沟煤矿12241采煤工作面作业规程中未规定备用支护材料数量、规格等内容。平煤神马集团十二矿己1717200风巷掘进工作面作业规程未编制支护工艺流程设计;己1617-17080采面作业规程未规定采面端头支护单体液压支柱初撑力最低值。郑煤集团宋楼煤矿《11041两巷替棚专项安全技术措施》未补充制订针对U型钢棚卡缆拆除的安全措施。郑煤集团超化煤矿未按照《31021综采工作面作业规程》要求及时制订预防初次来压破坏支架的专项防范措施。登封市小河煤矿11140工作面无编制支架放倒安全技术措施。登封市豫安煤业公司22061下付巷维修点临时支护措施不符合规定(前探梁用方木代替)。郑新隆锦隆(新密)煤业公司11061采面上副巷支护未严格按照掘进作业规程要求材料进行支护,设计为U型钢实际为工字钢。郑新隆祥(新密)煤业公司12062A1掘进工作面巷道支护方式与巷道断面图不一致。

(三)部分煤矿采掘工作面工程质量差,井下失修巷道较多,巷道规格不符合要求。如:河南省济源煤业有限责任公司九矿12061上顺槽掘进工作面距迎头30m处三架棚子迎山不合格,巷道开口处连续五架棚子棚腿挤出严重,未及时维修。郑煤集团盛华煤矿11112采煤工作面下头端头支架严重倒架;11112采煤工作面移架时中副巷附近4架悬移支架后立柱同时悬空,没有按照作业规程要求一次移一架,而是一次移多架。郑新天治(新密)煤业公司11032采面中高约1.5米,长约10米;舍帮歪旋严重,长约20米;顶梁不平整,倾斜超过10°。郑新新兴(新密)煤业公司11011采面悬移支架未编号管理。吴桂桥煤矿11203采煤工作面112轨道上山上段巷道局部高度为1.6米。渑池曹跃矿业有限责任公司东井15200采煤工作面局部高度1.5米,不符合矿井《15200工作面回采作业规程》中工作面高度不低于1.6米的规定。

(四)部分煤矿采掘工作面支护质量监测不到位,备用支护材料不足。如:平煤神马集团十一矿己16-1722091风巷掘进工作面围岩表面位移测点观测频率未根据测量值的变化速度合理确定。郑煤集团振兴煤炭公司未配备顶板移动观测仪器,井下未建立移动顶板观测站。郑新安泰(新密)煤业公司监测支护质量和顶板动态分析制度不健全,分析、处理和记录未闭合。郑宏恒泰(新密)煤业公司12150综采工作面缺少顶板动态监测记录。义煤集团孟津煤矿二211031轨道顺槽顶板抽放巷掘进工作面采用U型钢带锚网支护,使用的锚杆未按规定做拉力试验。巩义市邢村煤矿12081采煤工作面使用不同类型的支柱支护。鹤煤六矿2806采煤工作面上顺槽备用单体支柱仅有6根,少于作业规程规定的40根备用单体柱;2145采煤工作面上顺槽备用4m箱型梁仅有9根,少于作业规程规定的30根备用箱型梁。焦煤公司演马庄矿27112采煤工作面未存放金属网、悬移支架大柱及配件等备用支护材料。

(五)部分煤矿职工安全培训和技术措施学习贯彻不到位。如:义煤集团孟津煤矿《二211031轨道顺槽顶板抽放巷掘进工作面作业规程》未贯彻到该施工地点的每个工作人员。郑新鑫旺(新密)煤业公司作业规程会审表格式不规范,对作业人员贯彻学习有试卷,无成绩单。郑新豫能(新密)煤业公司12061下副巷扩修安全技术措施缺复训记录。登封市尤氏煤矿14000掘进工程质量验收考核制度无贯彻学习,且无明确验收负责人。

三、有关要求

为进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,切实防范煤矿事故发生,实现全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,提出以下要求:

(一)各煤矿要深刻汲取顶板事故教训,认真落实防范顶板事故的有关要求,健全顶板管理责任制,根据现场情况变化及时补充完善顶板管理制度,及时修订采掘作业规程和安全技术措施,强化采掘工作面工程质量管理和支护质量监测工作,做到反应迅速,措施有效。要定期组织职工安全教育培训,将预防顶板事故知识纳入培训内容,切实提高矿井防范顶板事故能力。

(二)省骨干煤炭企业要高度重视,对这次专项监察中查出的事故隐患,要督促所属煤矿分级管理,分类建档,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保及时整改到位。于1月底前将整改复查结果报我局。

(三)各煤矿企业要按照省政府煤矿隐患排查治理行动方案的要求,全面排查治理安全生产隐患。在完成自查自改阶段和集中全面排查阶段后,各集团公司要对照隐患排查治理行动检查手册,继续对所属矿井分类排查治理隐患,做到时间服从质量,突出排查工作重点,做到彻查彻改。

(四)各产煤省辖市、省直管县(市)煤矿安全监管部门要按照豫政办〔2014163号文件的要求履行属地安全监管责任,监督煤矿企业积极整改这次顶板管理专项监察中发现的事故隐患,并及时组织复查,于2月底前,将整改复查结果报我局。

(五)各煤矿安全监察分局对辖区煤矿存在的违法违规行为,要依法严肃处理;对要求限期整改的,要督促煤矿整改;对到期整改不到位的,要依法责令停业整顿或实施经济处罚。

联系人:庆欢欢    电话0371-63836631

邮箱:hnmjjsgdcc@sina.com

附件:顶板管理专项监察矿井存在主要问题汇总表.doc

 

河南煤矿安全监察局

2015112