当前的位置:首页-->政府信息公开-->执法监督
我局扎实开展全省煤矿瓦斯防治集中监察执法
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监一处  发布时间:2018-10-15 09:26:23  浏览次数

河南煤矿安全监察局

扎实开展全省煤矿瓦斯防治集中监察执法

为认真吸取我省今年以来发生的3起煤与瓦斯突出事故教训,深入贯彻应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府近期关于煤矿安全生产一系列工作部署,迅速扭转全省煤矿当前安全生产严峻局面,河南煤矿安全监察局于9月份组织开展了全省煤矿瓦斯防治集中监察执法,严厉打击煤矿违法违规行为,有力推动了全省煤矿安全生产形势稳定向好。

一是积极践行“1223”工作理念和“一防两推”工作思路。紧盯煤矿瓦斯防治工作不放松,在借鉴安徽煤监局监察执法做法,采用“测、量、录、验”的方式方法,重点监察突出矿井的区域瓦斯防治措施落实、瓦斯抽采情况、瓦斯治理效果情况、新水平新采区防突措施落实、瓦斯超限管理以及落实河南省瓦斯防治“双十条”等内容,以实际行动践行河南煤矿安全监察局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,坚决防范和遏制煤矿较大以上事故。

二是认真落实“34555”监察工作制度。局领导率先垂范,机关处室及各监察分局负责人带头查找事故隐患。各监察小组根据事前研判的主要风险点,认真查找被检矿井安全隐患尤其重大隐患,将“34555”监察工作制度落实到实际监察执法当中,进一步规范了我局监察执法工作。

三是规范“告知式”执法工作程序。严格落实“告知式”执法“三查三告”工作程序,提高矿井对事故隐患自查自改自报的积极性和主动性,进一步推进煤矿企业落实安全生产主体责任。集中执法抽查的9处煤与瓦斯突出矿井,共自查瓦斯防治等事故隐患323条,其中重大隐患17条。各监察小组认真审核矿井自查隐患的“五定”整改方案,对于到期未整改和整改方案不符合规定的事故隐患,一并纳入执法程序。

四是严格开展现场监察执法。各监察小组认真落实“会查、真查、敢查、想查”工作要求,严格对9处矿井开展监察执法。共监察发现各类事故隐患311条,其中重大隐患2条;对37条违法生产行为进行立案调查,拟告知行政处罚252.5万元;责令10个采、掘工作面停止作业、6台(套)生产安全设备停止使用。各监察小组还同时听取了9处矿井及其上级公司贯彻落实全省煤矿瓦斯防治工作座谈会议纪要“瓦斯防治32条措施”情况汇报,督促煤矿企业落实瓦斯防治各项措施,持续深化瓦斯灾害治理,坚决防范和遏制瓦斯事故发生。