当前的位置:首页-->政府信息公开-->执法监督
豫东监察分局紧抓“四个环节”有序开展监察执法工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2018-09-19 16:45:59  浏览次数

豫东监察分局紧抓“四个环节”有序开展监察执法工作

近日,豫东监察分局按照省局文件要求和分局月度监察执法计划,紧抓“四个环节”,对河南省正龙煤业有限公司城郊煤矿开展了安全培训、超能力生产和职业卫生专项监察,并对煤矿防突工作开展了重点督查。

一是分析研判,预判主要风险点。监察前,监察组召开风险研判会,主办监察员汇报煤矿基本情况及煤矿存在的主要风险点,全体监察员共同研讨,一起梳理潜在的主要风险点。

二是集体研讨编制检查方案,突出监察重点。根据风险研判情况,针对主要风险点,监察组集体编制检查方案,方案检查内容具体到采掘工作面等地点,方案的编制与主要风险点一一对应,力争方案更具操作性和实用性。

三是实施精准监察,注重查大系统大隐患。通过对煤矿的风险研判,针对风险点,特别是对潜在的主要风险点进行列表,明确监察内容和监察方法,监察组分组分工,通过井上下“双线”检查,相互印证,实施精准监察。

四是针对主要问题,督促煤矿企业落实安全生产主体责任。针对在防突工作重点督查中发现的主要问题,监察组召集永煤集团及其业务部室主要负责人、城郊煤矿主要负责人和矿主要管理人员,召开专题通报会,要求永煤集团股份有限公司督促城郊煤矿编制矿井防突专项设计、严格执行两个“四位一体”综合防突措施、完善通风系统及建立地面永久抽采瓦斯系统。