当前的位置:首页-->政府信息公开-->执法监督
豫西监察分局采取五项措施打击和整治煤矿安全违法行为
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2018-07-30 15:50:27  浏览次数

豫西监察分局采取五项措施打击和整治煤矿安全违法行为

20187月,豫西监察分局监察一室深刻吸取“5.22”事故教训,坚持“查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患”,以坚决遏制和有效防范各类煤矿安全事故为目标,采取五项措施进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,督促煤矿防范系统性安全风险。

一是聚焦突出问题,督促煤矿开展安全风险研判和隐患排查治理。督促辖区10处生产建设矿井按照“十查”要求进行逐项排查,及时填报“一系统两图纸三报表”(“一系统”即河南省煤矿安全生产信息管理系统,“两图纸”即采掘工程平面图和通风系统图,“三报表”即“十查表”、《安全风险研判基础情况统计表》、重大生产安全事故隐患排查表)。

二是坚持问题导向,逐矿开展系统性安全风险分析研判。每次执法前,结合上半年执法情况等开展煤矿系统性风险研判;每次执法后,结合现场检查情况开展煤矿系统性安全分析。每月对辖区煤矿进行整体安全状况分析,建立监察员联系矿井台账和日志,重点掌握矿井采掘接替、监控系统运行、重大灾害治理等安全动态。

三是坚持普法宣传,提高煤矿从业人员依法治安意识。在杨村煤矿和千秋煤矿,面对面现场抽查30余名安全生产管理人员掌握和落实《安全生产法》规定职责情况;通过豫西煤矿安全微信群转发“两个细则”(即《防治煤矿冲击地压细则》和《煤矿防治水细则》),督促煤矿企业开展对标自查落实;组织辖区煤矿企业负责人和防冲管理人员50余人参加国家局举办的《防治煤矿冲击地压细则》培训班和省局举办的《防治煤矿冲击地压细则》宣贯会。

四是开展预防性监察,贯彻落实“预防为主”方针。在5处冲击地压矿井开展《防治煤矿冲击地压细则》对标落实预防性监察,要求义煤公司及冲击地压矿井在81日前采取措施解决好煤层底板岩层冲击倾向性鉴定、采掘工作面安全推进速度和生产能力确定、防冲管理制度修订、监测预警处置措施修订等问题。紧紧抓住煤矿企业生产经营计划的编制、下达、执行、考核等关键环节,对义煤公司开展了高位监察。

五是强化源头管控,积极推进关闭退出。督促河南大有能源公司杨村煤矿和义煤集团天新矿业公司完善关闭退出安全生产措施和方案,确保矿井回撤工作期间的安全。20187月,监察一室采取暗查暗访、跟踪了解、现场检查等举措,及时掌握2处矿井关闭退出期间的安全状况。