当前的位置:首页-->政府信息公开-->执法监督
郑州监察分局二室党支部采取“三个核心”工作法提升监察执法队伍战斗力
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:郑州分局  发布时间:2017-10-30 09:44:13  浏览次数

郑州监察分局二室党支部采取“三个核心”工作法

提升监察执法队伍战斗力

河南煤监局郑州监察分局监察二室党支部现有6名党员,主要负责登封市内37处煤矿的安全监察、事故调查和对登封市人民政府煤矿安全监管工作的监督指导等工作。针对辖区煤矿兼并重组和地方小煤矿多、自然灾害严重、成份复杂、安全投入欠账较多,历史上事故多发的特殊性,监察二室党支部探索形成“三个核心”工作法,着力打造一支政治合格、工作有力、纪律严明的煤矿安全监察队伍,有效解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题,为煤矿安全监察工作的开展提供了坚实基础。

  一、基本内涵

  “三个核心”工作法立足煤矿安全监察工作实际,以“高站位、高质量、严要求”为出发点和落脚点,将党建工作融入煤矿安全监察工作,推进业务工作有序开展,推动党员干部队伍水平全面提升。

  二、主要做法

  (一)紧抓思想政治核心。习近平总书记要求各级安全监管监察部门,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。煤矿安全监察局作为国家煤矿安全监察的专门机关,每名党员都要把思想统一到习近平关于一系列安全生产的论述上来,把讲政治放在首位,保持政治定力,培养和发挥党员忠于职守、勇于担当、艰苦奋斗的革命精神,为煤矿安全监察工作引导正确的方向。

  ——强化政治学习。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,通过落实“三会一课”制度,定期组织党员集体学习讨论,倡导党员善于自主学习,在支部内构建一种善于学习的氛围,提升党员的政治和理论水平。

  ——强化组织生活。结合工作实际,经常性开展谈心谈话,通过定期召开组织生活会、谈心谈话等形式,了解党员的思想动态、工作生活情况。支部书记以身作则,带头开展批评与自我批评,针对党员出现的思想波动、工作困惑、苗头性倾向性问题,及时谈话提醒;定期开展主题党日活动;党员之间相互提示提醒、开展批评与自我批评,在支部内形成相互监督、相互关爱的和谐氛围。

  (二)紧抓监察效能核心。监察效能是搞好煤矿安全监察工作的关键,将党建工作与业务开展紧密结合,发挥党建优势促进监察效能不断提升。

——注重监察能力的持续培养。监察能力的培养是做好煤矿安全监察工作的基本保证。支部定期组织监察业务知识集中学习;充分运用“我是专家”这个平台,每名监察员根据自己的特长,制作课件,为大家做煤矿安全监察专业知识和技能的培训;实行“新人导师制”,针对新入职人员,由工作经验丰富的同志“传帮带”,帮助新进人员尽快适应新的工作岗位,尽快实现从“外行人”向“内行人”的转变;充分运用绩效考核办法,对监察中发现问题多、发现问题准的同志进行加分激励,同时充分发挥榜样的作用,在支部形成了比学赶帮超的浓厚氛围,有效增强大家主动学、愿意学、主动查、愿意查的持续动力。  

——注重监察方法的主动创新。监察方法的创新是做好煤矿安全监察工作的根本途径。每季度初,支部结合分局监察员联系矿井制度,召开执法分析会议,党员带头结合掌握的情况情况,对所联系的矿井进行分析研判,并经全体人员进行讨论,确定本季度监察执法的重点矿井。每周一,对重点矿井执法前,由联系煤矿监察员对照图纸和平时掌握的情况向支部全体人员进行汇报,集体讨论确定煤矿风险区域、风险项目、风险地点以及关键环节等监察执法重点,并根据研判结果制定详细、有针对性的现场检查方案,做到分工明确,有的放矢。在执法过程中,根据分析研判的风险点,着重查大系统、查大隐患、查大风险,有效预防事故的发生。

——注重监察结果的充分应用。监察结果的应用是做好煤矿安全监察工作的关键。只有监察结果充分应用,才能最大可能地发挥监察效能。在严格执法的基础上,对严重威胁煤矿安全,可能造成安全事故的重大安全隐患,对煤矿进行停产整顿,并进行重罚,对相关责任人进行责任追究,督促企业认真落实安全主体责任;及时通报地方政府监管部门进行挂牌督办,推动地方政府落实监管责任。对典型案例,及时在辖区进行通报,以事警人,做到监察一处矿井,警示一片的效果。定期组织执法分析,总结好的监察执法经验和做法,发挥示范引领作用;查找存在的问题和不足,进一步改进执法工作,不断提升执法效能。

  (三)紧抓纪律约束核心。打铁还需自身硬,作为一名党员干部,必须把纪律挺在前面,这是永葆政治生命的前提,是做好监察执法工作的前提,是搞好煤矿安全生产的前提。将党建工作与加强队伍建设紧密结合,教育党员坚守理想信念,坚守纪律底线,敢于履责担当,打造忠诚干净担当的执纪铁军。

  ——严格做好纪律监督管理。严管就是厚爱,严格干部队伍管理,坚持把纪律挺在前面,严守廉洁纪律,推进监督常态化,严格落实外出和请假审批制度,让党员习惯在监督下工作和生活,定期进行廉政提醒,定期进行谈心对话,对苗头性问题及时纠正,注重监督执纪第一种形态的落实。

  ——严格履行纪律监督职责。支部书记、室主任“一岗双责”,履行党建第一责任人职责,加强支部组织建设和党员监督管理。针对煤矿安全监察工作的执法属性,严格落实廉政监督卡制度、重大事项集体讨论制度、主办监察员制度、联系煤矿制度,把每次煤矿安全监察执法,按照分工、明确各组党风廉政责任人,各司其职、各负其责、明确到岗。

  三、工作启示

  “三个核心”工作法是对新形势下党建工作新模式的一种探索,旨在改变以往重业务轻党建的工作模式。党建工作与业务开展、队伍建设的深度融合,使党的建设落到实处、业务开展明确方向、队伍建设充满活力,充分发挥党支部和党员的作用,从而有力保障煤矿安全监察工作的健康有序开展。