当前的位置:首页-->分局动态
豫东监察分局“四坚持四必须”深刻吸取重庆、内蒙古两起瓦斯爆炸事故教训
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2017-11-09 08:38:33  浏览次数

豫东监察分局“四坚持四必须”

深刻吸取重庆、内蒙古两起瓦斯爆炸事故教训

近日,豫东监察分局为认真吸取重庆和内蒙古两起瓦斯爆炸事故教训,在学习省局印发的《以血为鉴——重庆内蒙古两起瓦斯爆炸事故调查报告汇编》和课件《深刻吸取事故教训切实做好煤矿安全监察工作》的基础上,积极组织全体监察员,认真研究分析两起事故暴露出的深层次原因,并深入讨论当前监察执法工作面临的问题。

经讨论分析,分局全体监察员一致表示,要切实吸取事故教训需做到“四坚持”、“四必须”。“四坚持”一是坚持贯彻落实省局工作理念和思路。要认真贯彻落实省局“1223”工作理念和“一防两推”思路,扎实履行国家煤矿安全监察职责。二是坚持扎实推进供给侧结构性改革。坚决关闭不符合安全生产条件的煤矿,坚决淘汰煤炭行业落后产能。三是坚持培育法律意识和法律观念。要坚持系统性学习和掌握煤矿安全生产法律法规,熟悉本职业务,做到执法中不缺位、不越权、不违规,提高依法行政水平,并要提高法律素养,学法、懂法、用法。四是坚持警示教育不间断。注重吸取其他失职渎职犯罪案例教训,提醒警示自己,引以为戒,牢牢筑起避免失职渎职的坚固防线。“四必须”一是必须严格执法,执法从严。必须深入开展煤矿安全体检“回头看”工作,切实加大监察执法力度,严厉查处各类违法违规行为。二是必须加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查力度。要跟踪落实煤矿隐患整改情况,定期督查地方政府对隐患的复查情况,对重大隐患一定要跟踪督查,一跟到底,确保重大隐患得到根本消除。三是必须突出监察重点。监察前要认真分析研判煤矿主要灾害和潜在的问题隐患,集体讨论编制检查方案,科学合理分工分组,突出重点检查的采掘工作面。四是必须勇于担当,敢于负责,要在真查、敢查、会查上下大功夫,以此扎实推进煤矿企业落实安全主体责任。