当前的位置:首页-->工作动态
救援指挥中心组织开展跨区域协同救援拉练
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:救援中心  发布时间:2018-08-14 09:31:08  浏览次数

救援指挥中心组织开展跨区域协同救援拉练

为全力做好汛期应急准备和抢险救援各项工作,积极探索矿山救援队伍之间的协同应急处置机制,89日至10日,救援指挥中心组织调动平顶山天安煤业股份有限公司救护大队、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司矿山救援中心2支救援队伍开展跨区域应急救援联合拉练。

本次拉练以某矿区受极端天气影响,引发地质灾害,有人员受伤被困为背景。救援指挥中心按照拉练方案紧急调动2支救援力量携带生命探测仪、自动苏生器、液压起重装置、破拆工具、照明设备等大量救援专业装备相继赶赴现场,努力抢救被困人员。联合拉练立足实战、实兵、实装,具有整建制拉动、多科目演练、高强度作业等特点。在历时2天的演练过程中,共安排紧急出动、救援指挥、侦察训练、耐力训练、搜寻训练、救援训练、医疗急救、通讯保障、后勤保障和研讨评估10项内容,凸显“真、难、严、实”的特点。同时,每个科目都有评估人员现场考评,并通过单视频传输设备将演练现场情况传送至卫星通讯指挥车和指挥部。

通过拉练,全面检验了救援队伍在协调指挥、应急处置、现场协同、救援技术、安全防护、野外保障及救援综合管理等方面的能力,查找了应急联动机制和联合作战存在的不足,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,为下一步创新性开展救援训练奠定了基础。