当前的位置:首页-->工作动态
我局组织大讨论深入开展全省事故警示教育宣讲
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:事故调查处  发布时间:2017-11-08 09:33:47  浏览次数

河南煤监局组织大讨论深入开展全省事故警示教育宣讲

9月初,国务院严肃处理了2016年发生的重庆市金山沟煤矿“10 •31”和内蒙古自治区宝马煤矿“12 •3”两起特别重大瓦斯爆炸事故。事故调查报告全文公开后,引起了社会广泛关注。

为吸取事故教训,有效防范和坚决遏制河南省煤矿重特大事故,河南煤监局在第一时间把两起事故调查报告汇编成册,发给全省煤矿安全监管监察人员和煤矿企业人员学习,要求各单位认真研究分析两起事故暴露出的深层次原因,查找工作不到位的漏洞和薄弱环节,按照我局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,探索推进企业安全生产主体责任落实的有效措施。

河南煤监局接着组织全局进行了大讨论,深入分析了两起事故暴露出的问题和教训,大家提出了很多做好安全监察工作的意见建议。针对大家在两起事故调查报告公布后产生的担忧情绪,我局从强化责任、提振信心、担当奉献方面入手,以煤矿安全监管、监察和煤矿企业为宣讲对象,撰写制作成三个宣讲课件,在全省煤矿企业、各地市煤矿安全监管部门和监察分局进行了事故教训警示分片宣讲。宣讲活动注重把党的十九大精神和国家安全监管总局王玉普局长的讲话贯穿其中。宣讲工作中,河南煤监局领导高度重视,多次指导,组织力量精心准备课件,各监察分局提前向企业发出通知配合宣讲,各煤矿企业积极参会,宣讲取得了圆满成功。

截止发稿时,宣讲共组织了11场,全省煤矿企业董事长、总经理、总工程师、安监局长、机关部室负责人,煤矿矿长、总工程师、安全矿长及全体监察员共900余人接受了事故警示教育。参加会议的企业人员表示警示教育宣讲有深度、有高度,触及了企业管理层灵魂,对适应新时代发展、预防事故必将起到积极作用。煤矿监察员听了宣讲,表示一定要以事故教训为鉴,发扬“真诚、务实、担当、创新”精神,超前研判,严格执法,大力作为,坚决遏制煤矿重特大事故发生。