当前的位置:首页-->通知公告
河南煤矿安全监察局关于开展煤矿重要机电运输设备调研的通知
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:科技装备处  发布时间:2019-01-10 06:50:46  浏览次数

河南煤矿安全监察局

关于开展煤矿重要机电运输设备调研的通知

各煤炭企业,各检测检验机构,各监察分局,有关科研院所:

为深入了解煤矿重要机电设备运输设备安全技术和使用维护管理现状,总结经验,分析存在的问题和原因,研究加强安全管理的措施,按照《国家煤矿安监局办公室关于开展煤矿重要机电运输设备调研的》通知,河南煤矿安全监察拟于20191月在全省开展煤矿重要机电运输设备调研。现将有关事项通知如下:

一、调研内容

1.重点调研易发生群死群伤事故、作用重大的重要机电运输设备(以下简称“重要设备”),包括包括立井提升系统、斜井(巷)运输系统、胶带输送机、空压机、主通风机和局部通风机、主排水泵、架空乘人装置、无轨胶轮车等。

2.重要设备的配备、安全性能、使用管理和检验检测等情况。

3.重要设备的管理经验、存在问题和原因分析。

4.对提高重要设备安全性与使用效率的意见建议。

二、调研形式和对象

采取普遍问卷调查方式开展。调研对象包括全省煤矿企业(含省属骨干煤炭企业、地方主体企业)及所属矿井和单独保留矿井,各煤矿安全生产检测检验机构,有关科研院所。

三、调研要求

1.请各煤炭企业、煤矿安全生产检测检验机构、有关科研院所高度重视此次煤矿重要机电运输设备调研工作,安排专人负责普查调研,按期提交调查报告和填报问卷调查表。同时,加强对报告和表格的审核,确保总结分析到位、数据准确。

2.各煤矿企业要立即组织所属矿井开展煤矿重要机电运输设备自查,填报问卷调查表1(详见附件1)。各集团公司要对所属矿井填报问卷调查表进行汇总,并撰写《调研报告》。调研报告主要内容应包括单位基本情况、煤矿企业重要设备引发的死亡事故统计及原因分析、煤矿企业重要设备日常运行和维护情况、对提高煤矿重要设备安全管理水平的对策措施和建议。

4.各煤矿安全生产检测检验机构、有关科研院所要针对调研内容,填报问卷调查表2(详见附件2),并提交《调研报告》。调研报告主要内容应包括单位基本情况、各重要设备安全水平对比分析、对提高煤矿重要设备安全管理水平的对策措施和建议。

5.请各监察分局立即将本通知转发至辖区地方主体煤炭企业、单独保留矿井,根据本次普查调研的要求,督促辖区内所有煤矿认真开展普查、按期填报。

6.请各单位于2019125日前将调研报告(纸质和电子版,纸质版加盖单位公章)和问卷调查表(电子版)一并报送河南煤矿安全监察局科技装备处。附件可从河南煤矿安全监察局门户网站或河南省煤矿安全生产信息管理系统下载电子版,请勿更改表格结构与格式。

联系人:刘扬,电话:0371-63875078

邮寄地址:河南省郑州市金水路20号,邮编:450003

电子邮箱:zhuangbeichu4407@sina.com

 

附件:1.重要设备问卷调查表1(煤矿企业填写)

          煤矿企业调查问卷.rar

2.重要设备问卷调查表2(检测检验机构和科研院所填写)

检测检验机构和科研机构调查问卷.rar

河南煤矿安全监察局

201917