当前的位置:首页-->通知公告
我局关于开展煤矿提升运输专项监察的通知
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监一处  发布时间:2018-06-25 14:19:40  浏览次数

河南煤矿安全监察局

关于开展煤矿提升运输专项监察的通知

豫煤安监一〔201859

各煤矿企业,各监察分局:

为进一步加强煤矿安全生产工作,根据《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号)要求,结合我局2018年煤矿安全监察执法工作计划,决定开展煤矿提升运输专项监察。现将有关事项通知如下:

一、监察时间

20187月至9月。

二、监察对象及方式

各监察分局结合监察执法计划对辖区内煤矿开展机电运输专项监察,重点监察生产年限长、运输环节多、设备维修管理水平差、近三年发生过提升运输事故的矿井。省局印发的2018年监察执法计划中8月份开展的“提升运输等设备设施”专项监察,纳入此次专项监察任务。

三、监察内容

(一)矿井提升、运输系统是否符合《煤矿安全规程》要求,各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求。

(二)矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;矿井使用的提升运输设备是否取得煤矿矿用产品安全标志,是否超负荷、带病运转或超期服役,是否定期进行检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验或检验合格。

(三)斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设及维护检修、运输巷道安全距离等是否符合《煤矿安全规程》要求。

(四)斜巷人车、架空乘人装置、无极绳绞车的各项保护是否齐全可靠。轨道运输机车是否防爆,灯、铃、闸是否齐全可靠,制动距离是否符合规定。

(五)井下使用的胶带是否阻燃,是否有检测报告,胶带输送机各项保护是否齐全有效。

(六)煤矿提升运输管理机构是否健全,专业管理技术人员配备是否齐全,各项管理制度、岗位责任制、操作规程是否完整、规范,提升运输管理人员责任、分工是否明确;矿井机电运输特种作业人员是否经过培训并做到持证上岗。

(七)煤矿在用架空乘人装置是否符合《国家煤矿安监局办公室关于大倾角斜巷架空乘人装置有关问题的复函》(煤安监司函办〔201834 号)规定。

四、工作要求

1.各监察分局要及时将本通知转发至辖区各煤矿企业,督促矿井严格按照规定内容进行自查自纠。本次专项监察采用“告知式+信息化”监察方式,75日前各煤矿企业通过河南省煤矿安全生产信息管理系统上传自查自改情况,各级监察机构不再接受纸质或其他形式的自查自改内容。

2.现场监察执法时,各监察分局要把煤矿企业自查自改情况、信息管理系统使用情况作为安全监察的重要依据,对企业自查发现的问题,未制定整改措施或整改措施不符合有关规定的,依法依规视情节轻重实施处罚;对发现企业不按规定开展自查、自查与实际不符(如:重复上报、报而未改等)、自查未发现或蓄意隐瞒、弄虚作假的问题,依据有关法律法规按上限处罚,并严肃追究相关责任人责任。

3.各监察分局要认真开展风险研判,根据监察内容及矿井实际,制定监察方案,明确人员分工,规范执法程序,遵守廉政纪律。监察结束后,各监察分局要填写专项监察情况统计表(附件),并撰写专项监察工作总结,于1015日前报科技装备处、监察一处。

联系人:刘扬        联系电话:0371-63875078

邮箱:zhuangbeichu4407@sina.com

附件:煤矿提升运输专项监察情况统计表

 

 

  河南煤矿安全监察局

 2018622