当前的位置:首页-->通知公告
河南煤矿安全监察局河南省煤炭工业管理办公室关于开展对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的通知
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监一处  发布时间:2018-05-23 14:26:29  浏览次数

河南煤矿安全监察局

河南省煤炭工业管理办公室

关于开展对地方政府煤矿安全监管

工作监督检查的通知

豫煤安监一〔201849

各产煤省辖市人民政府:

依据《国务院办公厅关于完善煤矿安全监管体制的意见》(国办发〔200479)与原国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》(安监总煤监〔200988号)文件要求,河南煤矿安全监察局联合河南省煤炭工业管理办公室决定于20186月份对各产煤省辖市煤矿安全监管工作进行监督检查,现将具体事项通知如下:

一、组织分工

成立监督检查领导小组,河南煤矿安监局党组书记、局长严寅初任组长,党组成员、巡视员薛纯运,党组成员、副局长姚景州,党组成员、纪检组长王亚林,河南省煤炭工业管理办公室党委委员、副主任沈天良任副组长,下设5个小组。

第一组:

    长:严寅初

副 组 长:高良  毋济州

成员组成:科技装备处 办公室 郑州监察分局 省煤管办

开展监督检查区域:郑州市 巩义市

第二组:

    长:薛纯运

副 组 长:鲁学宁 邹健生

成员组成:事故调查处 人事培训处 豫北监察分局 省煤管办

开展监督检查区域:鹤壁市 安阳市 新乡市 焦作市

第 三 组:

    长:沈天良 

副 组 长:李文正  张金岭  张法民

成员组成:省煤管办 执法监督处 机关党委 豫东监察分局

开展监督检查区域:驻马店市 永城市 固始县

第 四 组:

    长:姚景州 

副 组 长:任玉卿  胡瑜

成员组成:监察一处 财务处 豫南监察分局 省煤管办

开展监督检查区域:平顶山市 许昌市 汝州市

第 五 组:

    长:王亚林

副 组 长:张振普 郑其堂

成员组成:安全监察二处 监察室 豫西监察分局 省煤管办

开展监督检查区域:洛阳市 三门峡市 济源市

二、监督检查内容

按照原国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》文件要求,监督检查20175月以来各地煤矿安全监管工作,结合河南情况,重点检查以下内容:

(一)贯彻落实国家煤矿安全生产方针政策、法律法规情况。宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》(中发〔201632号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔201731号)文件和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况;全面落实政府监管的主体责任,建立健全煤矿安全监管体系;根据本地区煤矿安全监管工作的需要,确定机构、人员、经费及装备等;定期召开政府办公会议,研究解决煤矿安全生产的突出问题。

(二)煤矿安全监督检查执法工作情况。地方政府煤矿安全监管部门建立以政府监管责任制为主要内容的有关制度;加强煤矿安全监管,认真履行监管职责,制定年度监管计划并组织实施;监督检查煤矿过程中,执法程序规范,适用法律正确,行政处罚适当,监管执法到位;推进煤矿企业加强安全风险分级评估管控、隐患排查治理、安全质量达标“三位一体”的安全生产标准化体系建设;推动煤矿企业实现“机械化换人、自动化减人”。

(三)煤矿安全生产专项整治、隐患整改及复查情况。强化煤矿安全专项整治,煤矿安全监管部门建立健全煤矿重大隐患治理、挂牌督办、信息通报、社会公示、整改验收、档案管理等监管制度;对国家煤矿安全监察机构提出的监察意见组织落实,并及时反馈整改结果;按照豫政办〔2014163文件要求复查上级监管监察部门移交的煤矿企业事故隐患;推进煤矿瓦斯治理规划、瓦斯等级鉴定工作,开展瓦斯防治及水害治理执法检查;对停产整顿矿井进行有效监管。

(四)煤矿事故责任人的责任追究落实情况。地方政府及有关部门建立和执行事故救援和报告制度;地方政府组织对煤矿迟报、漏报、谎报和瞒报事故进行核查;对煤矿事故相关责任人处理到位,对事故防范措施督促落实和反馈。

(五)开展依法打击和集中整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动情况。按照《河南省安委会办公室关于开展依法打击和集中整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(豫安委办〔201826号)文件要求开展工作。

三、监督检查方式

监督检查采取召开座谈会、听取地方政府汇报、查阅资料、现场抽查等方式。每个产煤省辖市抽查一个产煤县(市、区),每个产煤县(市、区)至少抽查一个煤矿企业。各检查组检查结束后,向地方政府反馈监督检查情况。

四、时间安排

20186月,每组检查时间不少于5天,具体时间由各检查组确定。

五、有关要求

(一)开展对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,是国家赋予煤矿安全监察机构的法定职责。各产煤市、县(市、区)政府要高度重视监督检查工作,按照监督检查内容向监督检查组提供相关文件资料,对照监督检查内容与《对地方政府煤矿安全监管工作监督检查表》的检查项目逐项自查形成汇报材料,并提供汇报材料与监督检查表电子版,由政府向监督检查组汇报工作。对检查组发现的问题,要明确责任,制定措施,限期整改,并将整改结果报河南煤矿安全监察局。

(二)各煤矿安全监察分局根据监察执法工作计划的要求,组织开展好对辖区内县(市、区)人民政府煤矿安全监管工作的监督检查工作。

(三)监督检查工作结束后,各检查组要写出监督检查总结。内容包括监督检查的基本情况、检查方式、好的经验做法、存在的问题及工作建议。我局汇总后将监督检查情况在全省通报。

 

附件:2018对地方政府煤矿安全监管工作监督检查表.xls

 

联系人:张宝星       电子邮箱:398126641@qq.com

联系电话:0371-63839980   13608680488

 

 

 

  河南煤矿安全监察局                    河南省煤炭工业管理办公室

                                 2018521