当前的位置:首页-->通知公告
我局关于开展煤矿井下作业人员位置管理系统普查调研的通知
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:科技装备处  发布时间:2017-09-14 16:32:25  浏览次数

河南煤矿安全监察局关于开展

煤矿井下作业人员位置管理系统普查调研的通知

各煤矿企业,各监察分局:

为认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,进一步加强全省煤矿安全生产工作,按照国务院安委办安全生产大检查督导反馈意见要求,经研究,决定在全省开展煤矿井下作业人员位置管理系统(简称“人员定位系统”)普查调研,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

自通知下发之日起,至20171020日。普查调研分为两个阶段,一是全面自查阶段,即日起至924日,全省煤炭企业按照通知要求进行人员定位系统自查自纠;二是抽查调研阶段,自925日至1020日,河南煤监局根据企业自查情况,组织开展煤矿随机抽查,并进行人员定位系统现场调研。

二、普查调研对象

全省煤矿企业(包括省骨干煤炭企业、地方主体企业所属矿井和单独保留矿井。(详见附件一)

三、普查调研内容

1.本次普查调研重点统计、掌握各煤炭企业所属矿井人员定位系统现状、管理、使用、维护等情况,了解系统运行存在的共性问题,收集加强系统管理的意见建议。

2.各煤矿企业要立即组织所属矿井按照《煤矿安全规程》、《煤矿井下作业人员管理系统使用与管理规范》(AQ1048-2007)、《煤矿井下作业人员管理系统通用技术条件》(AQ6210-2007)等法律法规标准,开展人员定位系统全面自查,重点对《煤矿人员定位系统情况调查表》(详见附件二)所列的六方面内容进行排查。各个矿井要根据自查情况,认真填写《煤矿人员定位系统情况调查表》。

3.各集团公司要对所属矿井填报的《煤矿人员定位系统情况调查表》进行汇总,并撰写《人员定位系统自查报告》。报告内容包括:(1)集团公司及所属矿井人员定位系统基本情况;(2)人员定位系统管理方面好的典型做法;(3)人员定位系统存在的突出问题,并从技术水平、人员配备、资金投入、现场管理、措施制定等方面分析问题存在的原因;(4)下一步需要加强意见建议。

4.抽查调研由我局统一组织,成立工作小组,结合矿井自查情况对五个分局辖区内的煤矿进行随机抽查,摸底调研人员定位系统实际运行情况。抽查调研的矿井名单、分组分工等另行通知。

四、有关要求

1.各煤炭企业要高度重视此次人员定位系统自查工作,周密安排,迅速行动,做到所有矿井全覆盖,全面排查治理人员定位系统存在的隐患,切实提高安全生产水平。

2.各煤炭企业要安排专人负责人员定位系统普查调研,按期完成自查工作。同时,要加强对报告和表格的审核,确保总结分析到位、数据准确。

3.请各煤炭企业安排组织所属煤矿进行自查(该通知文件及表格已上传至河南省煤矿安全生产信息管理系统“公告通知”,大家可自行下载学习、填报),汇总各矿井填报的《煤矿人员定位系统情况调查表》(加盖煤矿公章),撰写《人员定位系统自查报告》(加盖企业公章),于2017 924日前将上述材料报送至我局科技装备处,电子版发送至邮箱(zhuangbeichu4407@sina.com),或者通过河南省煤矿安全生产信息管理系统以邮件方式发送给科技装备处。

3.各监察分局要立即将本通知发至辖区地方主体煤炭企业、单独保留矿井,根据本次普查调研的要求,督促辖区内所有煤矿认真开展自查自纠、按期填报,深入分析辖区煤矿自查情况,向省局提供建议抽查调研矿井名单,并参加现场摸底调查。

4.我局将在企业自查自改自报基础上,采用告知式执法模式开展现场抽查,将坚持自查出且按规定制定整改措施积极整改的,免于处罚;自查未发现而在抽查时发现的问题、自查发现但未制定整改措施的隐患,顶格处罚的原则,鼓励、引导企业积极开展隐患自查自纠。

(联系人:刘扬,电话: 0371-63875078

附件:1.各煤炭企业及矿井名单.xls

      2.煤矿人员定位系统基本情况调表.doc

 

 

河南煤矿安全监察局

201798