当前的位置:首页-->通知公告
我局关于河南省煤矿安全生产信息管理系统运行使用情况的通报
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:科技装备处  发布时间:2017-09-14 16:28:27  浏览次数

河南煤矿安全监察局

关于河南省煤矿安全生产信息管理系统

运行使用情况的通报

各煤炭企业,各监察分局:

为扎实推进河南省煤矿安全生产信息化建设工作,2017718日,我局印发《关于河南省煤矿安全生产信息管理系统上线运行的通知》(豫煤安监技装〔2017121号),明确信息管理系统上线运行工作任务、具体要求、时间节点及保障措施。各煤炭企业、各监察分局高度重视信息化建设工作,认真贯彻落实文件精神,研究制定切实可行实施方案,积极推进信息管理系统运行使用。现将各单位工作开展情况通报如下:

一、工作开展情况:

(一)制定实施方案

各煤炭企业、各监察分局按文件要求,研究制定具体的实施方案,成立组织机构、明确任务目标、健全工作机制、强化保障措施,整体推进系统建设应用工作。同时,各单位确定信息管理系统建设负责人与管理员人员名单,和实施方案一同报送省局。

1.确定矿井数量。截止2016年底,我省有各类矿井390对。为保证数据信息统一,信息管理系统按390对矿井为基准进行开发建设。但各煤炭企业在制定实施方案中,考虑矿井实际现状,部分矿井长期处于停工停产状态、部分矿井属淘汰落后产能准备退出关闭等因素,重新确定使用运行信息管理系统矿井名单。统计、汇总各煤炭企业上报的矿井名单,计划使用系统的矿井数量为233对,其余157对暂不使用。(具体情况见表一)

2.制定工作计划。各煤炭企业结合实际情况,制定具体的信息管理系统运行使用进度安排,明确任务目标。据统计,大部分煤炭企业计划8月份完成矿井基础数据录入;利用89月两个月建立安全风险评估制度和隐患排查治理体系;9月份上线试运行信息管理系统,录入隐患排查治理情况;从10月份开始,正式利用信息管理系统开展线上隐患排查治理。

表一     各煤炭企业信息管理系统使用情况统计表

企业名称

现有矿井数量

计划使用数量

基础信息填报

方案上报情况

备注

已填报

未填报

河南

能源(131对矿井)

永煤

29

21

20

1

已上报

 

鹤煤

26

9

5

4

已上报

 

焦煤

10

8

5

3

已上报

 

义煤

66

16

16

0

已上报

 

平煤

66

37

3

34

已上报

 

郑煤

86

54

54

0

已上报

 

神火

29

14

11

3

已上报

 

国投

4

4

4

0

已上报

 

煤层气

6

6

0

6

已上报

 

地煤集团

5

5

0

5

已上报

 

地方主体

10个公司)

50

46

26

20

已上报

 

单独保留

13对矿井)

13

13

5

8

未上报

 

合计

390

233

149

84

 

 

 

(二)系统运行使用

1.填报基础数据。按照各煤炭企业制定的实施方案,8月份重点任务是完善信息管理系统矿井基础数据。截止94日,已完成基础信息填报的有149对矿井,84对未完成,其中填报较好的单位有河南能源永煤公司、义煤公司、郑煤集团、国投河南分公司及部分地方主体公司,较差的是煤层气公司、地煤集团,没有一对矿井填报。(具体情况见表一)

2.录入执法信息。按照各监察分局制定的实施方案,在67月试用的基础上,从8月份开始,正式使用信息管理系统制作执法文书,实现执法信息公开。因为信息管理系统718日正式上线运行,在系统开始使用初期,肯定会存在各种问题。各分局监察员没有抱怨,克服困难,积极应用,发挥了示范带头作用。在录入执法监察信息的同时,各监察分局还对煤矿企业填报的矿井基础数据进行审核。截止94日,149对完成基础信息填报的矿井,通过各分局审核有85对,未审核通过的有2对,合计87对;62对矿井完成数据修改,但分局没有进行审核。(具体情况见表二)

表二     各监察分局信息管理系统使用情况表

单位

执法文书录入情况(份)

矿井数据审核情况(个)

计划

方案

笔录

合计

应填报数

已审核数

未审

核数

通过数

未通过数

郑州分局

12

21

14

47

110

42

1

46

豫北分局

16

13

12

41

22

13

0

2

豫西分局

2

8

13

23

35

29

1

5

豫南分局

1

3

2

6

55

0

0

3

豫东分局

4

3

6

13

11

1

0

6

合计

 

 

 

130

233

85

2

62

 

3.录入设备检测检验信息。8月份,安全技术中心对2015年以来全省煤矿大型固定设备检测检验情况进行统计,整理数据信息近万条,并将2017年的1532条检验数据录入系统。目前,登录系统可实现在线查询设备检测检验情况。

(三)修改完善系统

信息管理系统是一个全新的安全管理软件,运行使用初期,一项重要的工作就是收集整理各单位意见建议,不断改进完善系统功能。

1.成立临时工作小组。为进一步优化改进信息管理系统,从725日至728日,我局成立临时工作小组,由党组成员、副局长姚景州任组长,从省局有关处室、各监察分局及中平神马集团、河南能源鹤煤公司、义煤公司抽调人员,在研发单位技术人员的配合下,对系统各个模块的设计功能进行测试,发现、改进系统存在问题。在临时小组全体人员的共同努力下,共提出意见建议4大项99条。目前,研发单位正在修改完善。

2.建立安全生产信息系统QQ群。为了推进“河南省煤矿安全生产信息管理系统”运行使用,89日,省局科技装备处和研发单位湖南中科新域科技有限公司联合建立安全生产信息系统QQ群。目的是加强沟通与交流,及时回答、解决各单位在系统使用过程遇到的各种疑难问题。目前,QQ群成员有101人,通过QQ群,累计为多个矿井及用户解决问题近百条,保证系统的高效、顺畅运行。

3.及时发布系统使用维护信息。利用信息管理系统、QQ群及时发布系统使用注意事项提醒信息,公布技术人员联系电话,提供服务及技术支持。提前发布通知公告,利用每天下午5:006:00对系统进行升级维护。同时,根据系统改进善情况,及时修改用户使用手册,通过信息管理系统“通知公告”栏、QQ群等途径发布,便于各用户尽快熟悉、掌握信息管理系统使用方法。

二、存在的不足

虽然各单位在信息管理系统运行使用中,做了大量的工作,取得了一定成绩,但还存在一些不足:

1.思想认识不到位。虽然各单位都研究制定具体的信息管理系统实施方案,实行“一把手负责制”,并积极推进。但在实际工作中,却没有充分认识信息化建设对“防范遏制重特大煤矿事故”工作目标的重要意义,重视程度不够,没有将信息管理系统运行使用作为日常重点工作,采取各项措施抓好落实。主要表现在:部分单位信息化建设工作还停留在文件上,安排布置的多,检查落实的少;部分单位负责人在安全生产工作上,受思维定势和长期形成的习惯影响,对抓安全信息化建设的积极性不高;各监察分局在信息化建设“三个结合”(和日常监察执法结合、和“告知式”执法结合、和全面安全“体检”结合)上有差距;部分人员有畏难情绪,不愿积极尝试,一直未登录信息管理系统;部分单位还报着观望态度,“推推动动,不推不动”,缺乏积极性等。

2.整体工作推进缓慢。因信息管理系统才建成投用,目前正在不断修改完善,部分功能模块还存在不足,再加上用户操作不熟练,在一定程度上影响了信息管理系统工作推进。但各单位缺乏工作主动性,不能想方设法,采取有效措施,予以推进,也是造成信息管理系统运行使用工作进度缓慢的主要原因。主要表现在:各单位没有严格实施方案规定的任务内容和时间节点完成各项工作,在矿井基础数据填报、资料审核等方面存在差距;按照省局印发文件要求,各煤炭企业要在731日前,报送系统修改意见建议,但截至目前,只有平煤集团、神火集团报送;各监察分局示范带头作用不明显,对“以用促建”建设原则理解不深,没有充分调动各煤炭企业的积极性,在推动整体工作缺乏有效手段;试点单位中平神马集团、河南能源鹤煤公司行动缓慢,没有在前期安全风险评估、隐患排查制度建立完善的基础上,组织本集团公司所属矿井认真开展隐患排查治理,也没有对开展情况及时进行总结分析,更没有按省局文件要求在8月份试运行信息管理系统、9月份正式开展线上隐患排查治理(按两个公司上报的实施方案,均计划9月份试运行、10月份正式开展),比要求推迟一个月时间;其他煤炭企业也没有积极学习、借鉴试点单位的先进经验,建立适合自身的安全风险评估制度和隐患排查治理体系等。

3.宣传培训工作滞后。因省局人员有限,前期工作主要以系统设计研发为主,所以在信息管理系统使用培训上还存在不足。目前,对煤炭企业有关人员的培训还未开展,大多数煤炭企业用户还不清楚系统使用方法及隐患排查填报流程。另外,各煤炭企业、监察分局宣传工作不到位,没有形成领导高度重视、政府积极示范、企业广泛参与的浓厚氛围。

4.监督考核机制缺乏。没有建立监督考核机制,定期对信息化建设工作推进情况进行监督检查,根据完成情况进行赏优罚劣。没有建立激励约束机制,充分调动一线监察员和基层安全管理人员的积极性。

四、下一步工作安排及建议

1.健全各项工作机制。一是成立领导小组。各单位成立信息化建设领导小组,不仅局领导参加,还要求辖区煤炭企业总经理或安监局长参加,定期召开会议,汇报工作开展情况,指出存在的问题及不足,共同讨论对策,安排下一步工作。二是实行定期通报制度。每月对信息化工作进行总结,并以省局文件印发,在各煤炭企业、监察分局进行通报。三是纳入单位重点工作。将信息化建设作为各单位每月重点工作,定期听取基层单位汇报工作开展情况。

2.积极开展宣传培训。目前,各单位都已明确信息管理系统的负责人和管理员(负责人、管理员各一名),共计532人。第一,通过业务培训、技术研讨等形式,对企业负责人、煤矿安全管理人员、信息管理员等不同的应用对象开展培训,统一认识、明确职责、学会方法,确保信息化建设落地生根。第二,加大宣传引导力度,省局要在网站开辟专栏,各煤矿企业要利用当地媒体、网络资源和宣传阵地,广泛宣传信息化建设工作,使安全监察机构、煤矿企业、普通员工进一步认识建设工作的重要意义。第三,及时总结信息化建设中的先进经验、做法及优秀人物的典型事例等,在省局和各煤业集团公司进行宣传报道,同时建议给予精神奖励。

3.不断完善改进系统。按照“以用促建”的原则,在推进使用的同时,根据各单位反映的意见建议,不断完善改进。一是督促研发单位尽快修改。加强与研发单位沟通与协调,每周进行一次系统修改完善情况通报,总结本周工作,安排下周计划,对存在的问题明确时间节点,督促按期完成修改。二是及时收集意见建议。各单位要积极使用,及时发现存在的问题,并提出修改意见建议,可通过信息管理系统或安全生产信息系统QQ群第一时间发送给省局科技装备处。我们将认真研究,进行归纳汇总,并督促研发单位进行修改。三是建立安全隐患标准库。前,信息管理系统运行使用的一项重要工作就是结合我省实际,修改完善安全隐患标准库”。计划从有关单位抽调34名监察骨干,组成临时小组,利用一周时间,修改完善该安全隐患标准库”,同时要结合“煤矿企业安全检查手册”编制工作,征求意见建议。建立安全隐患标准库后,交由研发单位录入信息管理系统,从而实现监察内容、监察依据、安全隐患描述和自由裁量的统一,真正做到“标准化”隐患排查。四是重新核定矿井用户名单。按各煤炭企业报送的使用系统矿井名单,用户数量只有233对,和现有矿井实际数量不一致。使用系统的矿井名单,需要分局和煤炭企业共同协商,最终确定用户数量。五是录入设备检测检验情况。8月份的基础上,录入2015年、2016年大型固定设备检测检验数据,实现在线查询全省所有矿井设备检测检验信息。六是规范执法文书模板格式。目前,信息管理系统所生成的执法文书模板套用的是2016年执法文书格式,和国家总局目前使用的文书规范格式不一致,计划近期督促研发单位尽快修改文书模板,保证执法文书统一、规范,符合要求。

4.强化过程监督考核。要建立督查考核机制,强化对各项工作任务落实情况的检查考核,确保工作有部署、抓落实、见实效。对工作重视不够、推进不力的,要通报批评。对在深化隐患排查治理信息化建设工作成绩突出的,要予以公开表彰和奖励。一是要将信息化建设工作纳入省局业绩考核范围,根据工作进展情况进行考核。二是各监察分局要坚持“三个结合”,加强对集团公司信息化建设的监督检查,根据监察情况,及时下达监察意见书。同时各监察分局要加强对单独保留矿井的监督检查,并提供技术服务,确保信息化建设不留死角。三是省局计划将安全隐患排查治理信息化建设推进情况纳入煤炭企业年度考核指标,工作推进不力的,建议省安委会取消年度安全生产评先资格。

 

河南煤矿安全监察局

201795