当前的位置:首页-->安全要闻
河南煤矿安监局召开专题党组会议强调:认真学习贯彻全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议精神
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:办公室  发布时间:2019-01-22 06:29:44  浏览次数

河南煤矿安监局召开专题党组会议强调:

认真学习贯彻全国应急管理工作会议

和全国煤矿安全生产工作会议精神

2019121日上午,河南煤矿安监局召开专题党组会议,认真传达学习全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议精神,重点学习了国务委员王勇,应急管理部党组书记、副部长黄明,应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治等领导同志的讲话精神,立足实际、突出重点、着眼长远,研究确定了贯彻落实措施。

一是提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,做到内化于心、外化于行,知行合一。进一步增强忧患意识、防范风险挑战、树牢红线意识、强化底线思维,坚持全力防范和坚决遏制煤矿较大以上事故目标不动摇,严格监察执法、真诚服务煤矿安全,努力促进全省煤矿安全形势持续稳定向好,不断提升全省煤矿职工的安全感,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

二是紧密结合实际,认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局决策部署。在全局迅速掀起学习贯彻两个会议精神的浓厚氛围,将会议精神传达到每一位同志,确保学深悟透、提高认识、推动落实。要将应急管理部和国家煤矿安监局重点工作部署落实到全局2019年工作任务中,进一步完善我局2019年工作思路和措施,推动工作落实,确保政令畅通。

三是坚持问题导向,扎实做好采掘接续紧张矿井和采深超千米煤与瓦斯突出、冲击地压矿井排查整治工作。鉴于全省采掘接续紧张矿井数量多、整治任务重的实际,监察分局要认真听取重点矿井生产计划安排、采掘接续计划等情况汇报,对年度生产接续计划安排不符合“三量”可采期和灾害治理要求的,督促企业重新调整生产计划和经营指标,严禁违规超能力、超强度、超定员组织生产,严禁违规增加采掘地点。落实省政府领导要求,责令采深超千米煤与瓦斯突出、冲击地压矿井立即停止深部采掘活动,组织专家开展安全论证,防范重大安全风险。

四是突出工作重点,扎实做好煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”和高风险矿井安全“体检工作”。贯彻落实全省煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作动员会要求,着力解决对全省煤炭企业安全“会诊”情况督查发现的问题,突出企业安全主体责任、突出专家支撑保障作用、突出查出事故隐患和剖析深层原因,推动企业自查自改自报,继续扎实开展突出矿井安全“会诊”。按照印发的工作方案,启动对高风险煤矿安全“体检”,对标对表开展安全“体检”工作。

五是扎实做好春节和全国“两会”期间煤矿安全监察工作。要充分掌握全省煤矿特殊时段生产、检修、停产等情况,关注重点地区、重点企业、重点岗位,发现问题及时提醒、督促整改。强化值班值守工作,严格执行领导干部外出报备制度和带班值班值守制度,做到带班领导到岗带班、值班人员 24 小时值班值守,确保信息畅通。遇突发事件和紧急情况,按规定及时报告并启动预案,采取有效措施妥善应对处置。

六是加强队伍建设,打造高素质专业化的煤监铁军。着眼新时代建设高素质干部队伍新要求,严明政治纪律和政治规矩,严格干部管理,打造干事创业平台、营造干部创业氛围,激励干部认真负责、甘于奉献、勇于作为、善于创新,全面建设一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的高素质专业化煤矿安全监察队伍,为新时代煤矿安全监察事业发展提高坚强保障。