当前的位置:首页-->安全要闻
我局在豫东分局辖区召开煤与瓦斯突出事故警示教育宣讲会
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2018-08-20 14:42:45  浏览次数

河南煤矿安全监察局

在豫东分局辖区召开煤与瓦斯突出事故警示教育宣讲会

为了防范瓦斯事故的发生,深刻吸取事故教训,充分发挥事故教训对安全生产的推动作用,816日,河南煤矿安全监察局在永煤集团公司十三楼会议室召开煤与瓦斯突出事故警示教育宣讲会,河南煤矿安全监察局党组成员、巡视员薛纯运出席会议并讲话。

会上,事故调查处副处级监察专员韩晶晶作了《深刻吸取事故教训加强防治煤与瓦斯突出工作》的主题宣讲。就焦煤公司中马村矿“5.14”事故和义煤公司新义矿“5.22”事故,深刻剖析了事故发生的深层次原因,指出了其在瓦斯治理方面存在的问题与不足,并结合省局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,提出了预防的建议和对策。

薛纯运在讲话中指出,开展煤与瓦斯突出事故警示教育宣讲,旨在深刻剖析事故原因,查找暴露问题,举一反三吸取事故教训,堵塞漏洞,弥补短板,在瓦斯防治的思想认识、现场管理、安全措施、技术水平和治理能力等方面全面提升,坚决防范和遏制瓦斯事故发生。就进一步做好瓦斯治理工作,薛纯运提出五点要求:一要端正认识,坚决摒弃侥幸心理。瓦斯治理事关矿井的生存和发展,治理瓦斯是解放生产力、治好瓦斯是发展生产力,不能纠结指标应付检查,更不能拿职工的生命去冒险蛮干。二要更新观念,充分发挥出瓦斯治理工程最大效益。煤矿负责人要把主要精力放在瓦斯治理上,要真治理、治得快、治得好,以高效的瓦斯治理解决采掘失调的问题,最终实现安全健康发展。三要坚决杜绝打假钻、假评价。借鉴先进治理经验和技术手段,追踪监测打钻过程,确保打钻效果。坚持按规操作、实事求是,坚决杜绝瓦斯参数弄虚作假现象。四要强化瓦斯异常信息的管理,建立瓦斯异常信息综合分析预警机制,做到及时搜集、及时研究、及时处理,坚决守好防治瓦斯事故的最后一道防线。五要坚决杜绝局部措施代替区域措施消突问题,坚决做到工作面不消突不进煤层,不掘突出头、不采突出面,切实维护职工生命健康权益,实现煤矿安全生产长治久安。

豫东监察分局局长、永煤公司和神火煤业公司主要负责人、安检局长、各相关业务部室主要人员及各煤矿矿长、党委书记、总工程师、安全副矿长、防突副矿长、防突副总等共计135人参加会议。