当前的位置:首页-->安全要闻
我局开展煤与瓦斯突出事故教训警示教育巡回宣讲活动
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:事故调查处  发布时间:2018-08-13 16:01:33  浏览次数

我局开展煤与瓦斯突出事故教训警示教育巡回宣讲活动

今年5月份以来,我省煤矿先后发生2起煤与瓦斯突出事故。为了深刻吸取事故教训,充分发挥事故教训对安全生产的推动作用,河南煤矿安全监察局研究决定,分煤业集团公司负责人、煤矿负责人、煤矿班组长以上中层管理人员等三个层面开展事故警示教育宣讲活动。

89日上午,对豫北地区煤矿负责人开展事故教训警示教育宣讲活动启动仪式在鹤壁市举行,河南煤矿安全监察局党组成员、巡视员薛纯运出席会议并讲话。事故调查处副处级监察专员韩晶晶作了《深刻吸取事故教训加强防治煤与瓦斯突出工作》的主题宣讲。

薛纯运指出,开展煤与瓦斯突出事故教训警示教育宣讲,就是通过深刻剖析事故原因,查找事故暴露问题,举一反三吸取事故教训,堵塞事故漏洞,弥补工作短板,在瓦斯防治的思想认识、现场管理、安全措施、技术水平和治理能力等方面全面提升,坚决防范和遏制瓦斯事故发生。

薛纯运强调,这两起煤与瓦斯突出事故最根本原因是突出煤层没有消突就冒险组织生产;最突出的问题是矿井采掘接替紧张,下达的生产任务重、利润指标高,急于生产。事故充分暴露出煤矿企业没有牢固树立安全生产红线意识,思想认识、瓦斯治理路径出现了偏差,没有树立治理瓦斯是解放生产力、治好瓦斯是发展生产力的理念,没有把瓦斯治理作为煤矿安全生产和生存发展的根本出路。

薛纯运要求,一是充分发挥出瓦斯治理工程最大效益,煤矿负责人要把主要精力放在瓦斯治理上,在瓦斯治理治得快、治得好、治得省上下功夫;二是通过瓦斯高效治理,把突出煤层变为低瓦斯煤层,实现高突、高瓦斯煤层低瓦斯开采,提高采掘进度;进一步优化生产系统,下大力气解决采掘失调问题,真正实现安全高效开采;三是借鉴重庆松藻公司瓦斯治理经验,牢固树立低指标就是造假的观念,采取技防、人防、物防等多种手段,认真解决瓦斯参数弄虚作假现象;四是建立瓦斯异常信息综合分析预警机制,切实加强生产期间瓦斯异常信息处置,做到超前预测、预报,坚决守好防治瓦斯事故的最后一道防线;五是坚决杜绝局部措施代替区域措施消突问题,坚决做到工作面不消突不进煤层,不掘突出头、不采突出面,切实维护职工生命健康权益,真正实现我省煤矿安全生产长治久安。

豫北监察分局部分同志,豫北辖区煤业公司安监局局长和各煤矿书记、矿长、总工程师、安全副矿长、防突副矿长、防突副总工程师等150余人参加了会议。