当前的位置:首页-->安全要闻
全省煤矿瓦斯防治工作座谈会在登封召开
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监二处  发布时间:2018-08-03 16:11:27  浏览次数

全省煤矿瓦斯防治工作座谈会在登封召开

730日至31日,河南煤矿安全监察局和河南省煤炭工业管理办公室在登封召开全省煤矿瓦斯防治工作座谈会。

河南煤矿安全监察局党组成员、巡视员薛纯运同志就“5.14”、“5.22”两起事故暴露出的突出问题以及下一步工作措施进行了讲解;安全监察二处介绍了贵州盘江精煤公司瓦斯防治经验;郑煤集团告成煤矿介绍了瓦斯治理做法;各骨干煤炭企业就近年来瓦斯治理情况、落实全省煤矿事故警示教育会、吸取“5.14”、“5.22”两起事故教训、落实国家煤监局和我省防范瓦斯事故措施等情况进行了汇报;对《河南煤矿安监局关于认真研究煤与瓦斯突出防治有关问题的通知》所列议题进行了交流。

河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初同志作重要讲话。严寅初同志从开展防突两个普查、制定瓦斯防治政策、推进政策落实、学习借鉴先进经验、开展科技攻关和事故警示教育等六个方面对我省近年来的瓦斯防治工作进行了系统总结,指出了“5.14”、“5.22”两起事故暴露出的在瓦斯治理方面存在的被动应付治理,经验主义和侥幸心理,唯指标、伪指标、推指标,重生产轻安全、采掘接替紧张、抽掘采失衡,局部防突措施代替区域防突措施,掘进异常情况分析处置不到位,工作面违规布置和违规平行作业,抽采钻孔不到位出现抽采空白带,瓦斯抽采走过场,安全防护措施流于形式等十个方面的问题,以及与贵州盘江精煤公司和重庆松藻煤电公司在瓦斯治理理念、技术路线、手段措施、工程进度、抽掘采平衡、考核、以用促抽、新技术应用、监督机制、治理效果等十个方面的差距。对下一步的工作,他指出:一是要提高政治站位,增强做好我省煤矿安全的使命感、责任感、紧迫感。牢固树立安全发展理念,把思想认识统一到习近平总书记安全生产重要思想上来,统一到应急管理部、国家煤监局和河南省委省政府的决策部署上来。二是要提高思想认识,始终把瓦斯防治作为我省煤矿生存和发展的重中之重。努力实现瓦斯治理“三个转变”:从被动防治向主动治理转变、从想方设法应付检查向千方百计防治瓦斯转变、从重指标治理向重效果治理转变。严格落实《防治煤与瓦斯突出规定》和我省瓦斯防治三个“十条”关于煤层瓦斯压力含量大于“双六”时必须采取保护层开采或底(顶)板岩巷预抽煤层瓦斯措施、严禁用局部措施消突等要求。积极推广应用钻孔全程下筛管护孔、钻孔轨迹随钻测量、钻孔修复、下行钻孔压风排水等先进适用技术。创新瓦斯治理第三方打钻、抽采参数定期分析、区域校检验证关键环节现场盯守、单孔抽采浓度和抽采量为导向的等监督考核机制。探索研究瓦斯治理中大直径抽采钻孔和钻孔全程下大直径筛管抽采瓦斯工艺、钻孔直径与筛管直径适配关系以及筛管筛孔直径和密度标准、底板岩巷穿层钻孔合理长度、掘进与打钻平行作业安全距离、上山掘进最大允掘倾角、掘进巷道避难硐室合理设置间距等技术或参数。严格检查与执法。既要查当前,又要查历史;既要查结果,又要查过程;既要查数据,又要查闭合;既要查达标,又要查效果;既要查矿井的风险评估管控和隐患排查,又要查干部的履职;既要查矿上干部的履职,又要查上级公司的履职;既要进行行政处罚,又要进行责任追究。

省骨干煤炭企业安监局长、总工程师、瓦斯防治业务部门主要负责人,各煤矿安全监察分局局长及瓦斯专业小组成员,局机关业务处室主要负责人及瓦斯专业小组成员,省煤管办负责人及相关处室主要负责人,郑煤集团煤与瓦斯突出矿井总工程师、防突矿长共85人参加会议。