当前的位置:首页-->安全要闻
国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明调研河南煤矿安全生产工作
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监一处  发布时间:2018-06-19 15:48:22  浏览次数

国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明

调研河南煤矿安全生产工作

2018612-14日,国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明一行赴河南调研督导煤矿安全生产工作,河南煤监局党组书记、局长严寅初陪同调研。

调研组一行先后现场调研了解平煤神马集团、河南能源永煤公司、神火集团及所属矿井关于采掘接替紧张失调、煤矿安全生产标准化及井下煤矿机器人建设情况,听取了煤矿安全监察部门关于辖区煤矿安全生产情况的工作汇报,并就造成采掘失调的原因和工作对策等与参会人员进行座谈交流。

宋元明指出:通过这次调研了解到煤矿采掘接替紧张失调现象严重,尤其存在于瓦斯等灾害严重矿井、大型矿井和国有煤矿当中。采掘接替紧张失调危害严重,导致煤矿生产组织混乱,尤其是在瓦斯等重大灾害治理不到位的情况下盲目组织生产,增加重特大事故风险,易引发重大安全事故。造成采掘工程紧张失调主要是煤炭经济持续下行造成开拓掘进欠账多、突出矿井瓦斯治理工作量大周期长成本高、盲目追求效益超能力组织生产、采煤和掘进技术装备发展不平衡、瓦斯治理水平有待提高、部分地区重大灾害治理政策支持力度不够、国有煤矿历史包袱重等七个方面原因。

宋元明要求:解决采掘紧张失调,煤炭企业一是树立和践行“安全发展”和“磨镰不少割麦”的理念,提高对采掘接替紧张失调问题的认识。二是采掘接替紧张失调矿井,必须控制煤矿产量。三是优化系统布局,改进生产工艺,实现“减头、减面、减人”。四是提升瓦斯等重大灾害治理水平。五是提高掘进装备技术水平。六是提升矿井“新四化”水平。七是严防超能力超强度组织生产。监管监察部门要加强对矿井采掘接替紧张失调矿井的监管监察执法,尤其对于接替紧张失调的灾害严重矿井,要紧盯灾害治理和系统完善,决不允许在系统不完善、灾害治理不到位的情况下开采。

严寅初同志汇报河南全省煤矿企业基本情况、今年以来安全生产、监察执法情况以及采掘紧张失调矿井情况。初步分析造成河南省采掘接替紧张失调的主要原因,提出了对灾害严重矿井出台优惠政策、加强监管监察执法工作、强力推进“一优三减”和“新四化”建设、积极推广应用新技术新装备新工艺、严厉打击“重生产、轻安全”等违法违规生产行为等五条建议。

平煤集团董事长梁铁山、河南能源总经理刘银志、神火集团董事长李炜等同志陪同调研,我局监察一处、豫南、豫东监察分局负责人参加调研。