当前的位置:首页-->安全要闻
严寅初:推进三项重点工作 防范较大以上事故切实推进全省煤矿安全形势持续稳定好转
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:煤监一处  发布时间:2018-04-08 08:04:29  浏览次数

严寅初同志在全省煤炭企业“三项重点工作”推进会上强调:

推进三项重点工作  防范较大以上事故

切实推进全省煤矿安全形势持续稳定好转

201843日,河南煤矿安全监察局组织召开全省煤炭企业“三项重点工作”(《河南省煤矿安全检查手册》使用、煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设、河南省煤矿安全生产信息管理系统建设使用)推进会,党组书记、局长严寅初同志出席会议并讲话,党组成员、副局长姚景州同志主持会议。

严寅初指出,全省煤炭企业要站在讲政治的高度,认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实做好煤矿安全生产工作。对于我省煤炭行业来说,安全生产工作做的好不好关键看省骨干煤炭企业,省骨干煤炭企业要提高政治站位,带头做表率、带头提高管理水平,给全省煤炭企业的安全生产工作树典范、做标杆。

严寅初强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,提高全省煤炭企业对“三项重点工作”的认识。一是要充分认识做好“三项重点工作”,是贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,推进安全生产领域改革发展意见,落实应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府工作部署的需要。二是要清醒认识做好“三项重点工作”,是破解我省煤矿安全生产工作难题,夯实安全基础、提高工作效能的需要。三是要深刻认识做好“三项重点工作”,是推进煤矿企业安全生产主体责任落实,坚决防范和全力遏制煤矿较大以上事故的需要。

严寅初要求,以坚决防范和全力遏制煤矿较大以上事故为目标,扎实推进煤炭企业“三项重点工作”。一是要做好《河南省煤矿安全检查手册》的宣传、学习和培训工作。推进煤炭企业安全检查工作的制度化、规范化、标准化,做到检查前有计划、有方案,检查时有重点、有标准,检查后有意见、有处理。同时,要加强对安全检查工作的考核评价,提高安全检查工作的效能和信息化水平。二是扎实推进煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设。推广中国平煤神马集团在安全风险分级管控方面的“1+8+8”的安全评估标准模式,推进河南能源鹤煤公司在隐患排查治理自查自改自报体系建设,促进全省煤矿安全生产标准化体系建设实现“两个转变”,即从重验收到重管理转变,从重静态到重动态转变。三是齐心协力,共同打造全省煤矿安全生产“一张网”。加强河南省煤矿安全生产信息管理系统建设和使用,煤炭企业能实现上传安全风险分级管控和隐患排查治理情况,监管部门、监察机构实现执法公开,打造煤炭企业、监管部门、监察机构“三位一体”煤矿安全一张网。各单位要高度重视信息管理系统建设,作为“一把手”工程来抓。我局将信息管理系统建设和“告知式”执法融为一体,明确矿井自查自改自报的隐患一律以上传至信息管理系统为准,作为“告知式”监察执法的依据。同时,要不断优化系统界面,扩展系统应用功能,实现通过终端一键查阅历史安全信息、一键上传现场隐患等功能。

姚景州对贯彻落实会议精神提出三点要求。一是各煤炭企业参会人员要及时向企业主要负责人汇报,企业内部要加强学习宣传工作。二是各煤炭企业安全负责人要制定企业实施规划,各业务部门负责人协助做好全面推广应用工作,逐矿落实责任到人。各监察分局督促辖区企业将会议要求落实到位。三是“三项重点工作”推广应用中遇到具体问题,及时向省局和各监察分局反映,机关相关处室做好监督检查和服务指导工作。

会上,执法监督处、科技装备处有关同志分别介绍了《河南省煤矿安全检查手册》和河南省煤矿安全生产信息管理系统的主要内容及使用要求,中国平煤神马集团汇报了关于安全风险分级管控体系试点建设及应用情况。

全省煤炭企业分管安全生产工作负责人、机关业务处室负责人和监察分局分管负责人参加会议。河南省煤炭办相关负责人应邀参加了会议。