当前的位置:首页-->安全要闻
严寅初同志督导监察分局开展煤矿安全体检“回头看”工作情况
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:监察一处  发布时间:2017-11-06 08:55:47  浏览次数

严寅初同志督导监察分局

开展煤矿安全体检“回头看”工作情况

为认真落实国家安监总局党组书记、局长王玉普在全国安全监管监察系统学习贯彻党的十九大精神视频会的讲话要求,1031日至111日,局党组书记、局长严寅初带队赴豫东、豫西、豫南监察分局,督导各分局煤矿安全体检及“回头看”工作开展情况,指导各分局强化安全体检结果运用,切实做好第四季度煤矿安全监察执法工作。

督导组听取各监察分局主要负责人关于煤矿安全体检 “回头看”及安全大检查工作开展情况的汇报,仔细查阅各分局煤矿安全体检报告,并就安全体检中一些重点、难点问题进行指导交流。

严寅初对各分局煤矿安全体检工作开展情况给予充分肯定,煤矿全面安全体检为了解辖区生产矿井的真实情况及下步深化体检结果运用打下了坚实基础。同时,他指出,通过此次督导检查、组织对联系矿井情况的考核,我们要充分认识到监察执法暴露出的问题,认真研究加以改进。

严寅初要求,要扎实开展煤矿安全体检“回头看”,强化安全体检结果运用,不断提高监察执法的针对性和有效性,坚决遏制煤矿重特大事故发生。一是紧抓监察执法工作指导思想统一不放松。要牢记煤矿安全监察执法工作初心,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到国家安监总局、国家煤矿安监局“三个继续下降”目标上来,统一到省政府“一杜绝三下降”目标上来、统一到省局党组“1223”工作理念和“一防两推”工作思路上来,坚决防范和遏制煤矿重特大事故。二是紧抓煤与瓦斯突出矿井瓦斯治理不放松。重点监察突出矿井是否严格落实省政府瓦斯治理“双十条”规定、是否存在“唯指标论”情况、始突标高点以上是否还存在用局部防突措施消突情况、采煤工作面、煤巷掘进工作面瓦斯风排量是否超过规定以及抽采钻孔布置、抽放时间、达标评判指标测定的地点和时间等是否符合要求。三是紧抓与突出矿井相邻且开采同一煤层经鉴定为非突的矿井不放松。不能“一鉴定了之”,更不能将此类矿井等同于一般的低瓦斯矿井或高瓦斯矿井来监察,重点查看此类矿井是否严格落实省政府瓦斯治理“补充十条规定”。四是紧抓“三项制度”落实情况不放松。近期结合安全体检“回头看”,省局加强对局机关联系分局、分局联系矿井及重大隐患查处制度落实情况进行考核,促进“真查、敢查、会查”工作要求的落实。下一步,要把对矿井的分析研判制度纳入考核范围,加强对矿井的分析研判,确定监察执法重点,提高监察执法效能。五是紧抓安全体检结果运用不放松。要紧抓安全体检结果运用最大化不放松,实现安全体检成果运用信息化。结合我局监察执法信息系统运用和煤矿安全风险分析评估标准,对辖区矿井按照红、黄、绿进行分级分类管理,突出监察执法工作重点。

省局安全监察一处处长任玉卿等同志陪同参加督导。