当前的位置:首页-->安全要闻
我局组织党组中心组(扩大)集体学习全面学习贯彻党的十九大精神
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:办公室  发布时间:2017-10-31 16:07:49  浏览次数

河南煤矿安全监察局组织党组中心组(扩大)

集体学习全面学习贯彻党的十九大精神

1030上午,河南煤矿安全监察局组织党组中心组(扩大)第12次集体学习,全面学习贯彻党的十九大精神,要求全局党员干部深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,迅速掀起全局学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初主持集体学习并讲话。

局党组成员、纪检组长王亚林用PPT课件领学了党的十九大报告精神,将报告归纳为十个新,即新主题、新成就、新时代、新矛盾、新使命、新思想、新方略、新征程、新任务和新工程,较为系统和全面的概括和解读了党的十九大报告。局党组成员、副局长姚景州传达了国家安全监管总局党组书记、局长王玉普1026日在全国安全监管监察系统学习贯彻党的十九精神视频会议上的讲话精神。局党组成员谈学习体会并进行研讨交流,大家一致认为:党的十九大报告是新时代的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献;报告提出中国特色社会主义进入新时代具有重大意义,鼓舞人心、催人奋进;走进新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在推进安全生产改革发展的新征程上坚定信心、埋头苦干,为实现党的十九大确立的目标任务而努力奋斗!

严寅初指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重要的大会。十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代的新论断,把习近平中国特色社会主义思想确定为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,明确提出新时代中国特色社会主义的主要矛盾、历史任务、奋斗目标、总体布局、基本方略和战略安排等,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。

严寅初强调,全局党员干部要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义,认真贯彻落实河南省委和国家安全监管总局党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务抓实抓好。同时,全局同志要立足本职、从严从实,在六个方面下功夫,全力做好第四季度煤矿安全监察工作。

严寅初要求,学习贯彻党的十九大精神要做到“四个必须”: 一是必须吃透精神。对照报告原文逐字逐句、反复精读细读,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,理清思想脉络,牢牢抓住蕴含在其中的思想和理论本质。找准新方位、立足新起点、顺应新形势,积极推进煤矿安全监察事业改革发展,为全省经济和社会安全发展提供坚实保障。二是必须创新形式。要把学习贯彻十九大精神作为一项长期工作,从党组、党总支、党支部、党员四个层面同时发力,持续深入推进学习贯彻。通过学原文、学辅导材料,组织收听收看专题报告和辅导讲座、组织集中轮训、开展研讨交流等方式,真正做到学深悟透、学通弄懂,让十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。三是必须结合实际。要用十九大精神统揽全局、指导工作,要科学谋划煤矿安全监察工作新思路新举措,坚决遏制煤矿重特大事故,为全省经济社会发展营造良好安全生产环境。要联系党建工作实际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级要求精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级党组织和党员干部更加自觉地以新思想引领新实践。四是必须落实责任。落实管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,把管党治党的螺丝拧得更紧。坚持把政治建设摆在首位,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,强化“六个纪律”约束、使纪律真正严起来。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,切实将党风廉政建设工作做严、做细、做牢、做实。

河南煤矿安全监察局党组全体成员、机关处室主要负责人、局属事业单位主要负责人参加集体学习研讨。