当前的位置:首页-->安全要闻
王玉普:查大风险 除大隐患 防大事故 以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开
字体大小:【 】  新闻来源:国家安全生产监督管理总局   作者:安全监管总局办公厅  发布时间:2017-10-13 12:24:01  浏览次数

王玉普在河北督导调研安全生产大检查时强调:

查大风险 除大隐患 防大事故

以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开

http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/Contents/Channel_21356/2017/0923/294963/files_founder_2953720564/195543065.jpg

国家安全监管总局党组书记王玉普在河钢唐山钢铁集团冷轧薄板厂检查指导工作。

921日,刚刚上任的国家安全监管总局党组书记王玉普赴河北,就安全生产大检查工作进行督导调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,切实增强政治自觉和责任自觉,从严从实从细抓好安全生产大检查,着力查大风险、除大隐患、防大事故,狠抓各项安全防范措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治等参加督导调研。

王玉普一行驱车200公里前往我国重要的能源原材料基地和重工业城市唐山,直奔企业生产车间检查。他来到河钢唐山钢铁集团炼钢厂4号高炉、冷轧薄板厂和唐钢气体有限公司制氧车间,详细了解重大危险源管控、隐患排查整治和安全管理、生产工艺等情况。王玉普说,安全是企业管理的综合反映,也是检验企业管理水平高低的重要标尺,仅靠开会、喊口号管不好安全,要让懂技术、懂工艺的管安全,让敢担当、能负责的人查现场,不断强化安全管理专业性和有效性。王玉普来到开凿于1878年的开滦唐山矿业分公司一号井的绞车房,了解提升设备运行、重大灾害治理、机械化开采等情况,得知该矿剩余可采储量不大,且矿井位于市区,他叮嘱企业负责人,安全是企业发展的前提和基础,是员工的期盼和福祉,要正确处理效益与安全的关系,决不能光顾挣钱而忽视安全,坚决守住安全生产红线,对企业、职工、家人负责,也对个人负责。

对基层安全监管监察队伍,王玉普十分关心。在河北煤监局冀东监察分局,他与监察执法人员亲切交谈,对大家精神面貌好、干事劲头足予以肯定。得知河北省煤矿连续54个月未发生较大以上事故,王玉普勉励说,煤矿安全宁可百日紧、不可一日松,要管好“责任田”,守土有责、守土负责、守土尽责,不出事故就是最大的功劳。王玉普来到丰南区丰南镇安监站和丰南区安监局,与基层安全监管人员深入交流。他说,安全生产是管出来的,安全监管监察干部要认真履职、敢抓敢管,坚持原则、敢于担当、严格执法,依法严厉打击安全生产各类违法违规行为,督促指导企业深入开展隐患排查治理,及时化解安全风险、消除事故隐患。要加强队伍建设,深化“两学一做”学习教育,廉洁自律,遵纪守法,建设一支政治强、业务精、作风硬的安全监管监察干部队伍。

督导调研期间,王玉普与河北省、唐山市及有关部门和企业负责同志深入座谈。他指出,河北省委、省政府高度重视安全生产和大检查工作,各级党政主要领导亲自抓、亲自查,安全监管监察人员在状态、有作为,前一阶段大检查工作取得明显成效。他强调,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境,是当前安全生产工作的首要政治任务。河北省在全国安全生产工作中的地位十分重要、特殊,是资源大省、工业大省,高危行业企业多且集中,安全生产任务重、责任大,要在前期安全生产大检查的基础上,深入分析当前存在的突出问题、薄弱环节及其原因,采取针对性措施,狠抓问题隐患整改,把大检查各项任务措施落到实处,取得实效。

王玉普指出,安全生产大检查的目的在于发现问题、解决问题,最终效果直接体现在对查出问题隐患的整改落实上。对前段发现的问题隐患,要集中力量、下大力气抓好整改落实,确保整改到位、不留后患。下步还要认真组织开展“回头看”,深入一线,严查细纠,对前期发现问题隐患整改情况逐一进行核查,真正看到实情、解决问题、见到实效。要加大安全监管执法力度,敢当“黑脸包公”,顶得住人情、顶得住压力,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,对大检查期间发生的事故依法依规严肃查处,形成有力震慑,推动大检查各项任务措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

王玉普要求,坚持抓当前和谋长远、防事故和促改革相结合,统筹推动各项工作。要认真贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署,大力推动各项改革措施和重点任务落地见效,进一步完善安全生产责任体系、监管监察体系、法治体系、风险防控体系、教育培训体系和应急救援体系,持续夯实安全生产基础,着力提升全社会整体安全水平。要针对四季度生产经营旺季来临和冬季寒冷干燥的气候特点,进一步加强矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、冶金和人员密集场所等重点行业领域安全防范,强化安全监管执法,严防年终岁尾事故反弹和“翘尾”。

王玉普强调,国庆节、中秋节即将来临,群众出行和公众活动增多,要突出道路交通、旅游和人员密集场所等重点行业领域,采取针对性措施,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

 

统计中心整理编辑